【樂人專欄:樂言】古典音樂性價比-胡喬立

O 2015/06/03    瀏覽: 3265 次

【樂人專欄:樂言】古典音樂性價比-胡喬立

 

香港早已不是文化沙漠,但始終是個根深蒂固的商業社會。消費者有限的個人財力,面對無數的消費模式,如何說服精於衡功量值的香港人來捧場,「以有涯隨無涯」,誠為不賣麪包賣理想的藝團所傷腦筋。

以性價比論,一頓酒店自助餐,古典音樂會無疑輸在起跑線上。自助餐享用時間至少也有三個多小時吧,期間可以嚐遍天下美食,和同桌朋友隨意交談,更不用「限時限刻」排隊往洗手間;一場音樂會動輒數百上千元,才有120分鐘,曲目就是那麼兩三首,場地烏燈黑火,不能任意離座,聽得有共鳴也不可隨便拍和。

一雙復刻設計限量版波鞋,或者可以令物主「前行步步懷自信」;一張門票尾券,除了拿去回收作再造紙,實在不知有甚麼更佳用途。

遊歷異地,湖光山色拍照留念,再放到社交網站分享,即時便可享受朋友間的「讚」許;在音樂會之中,卻是不能拍照的,甚至拿出攝錄器材便告觸犯法例,即時被帶位員警告。

以上三項,飲食、潮著和旅遊,就是市面雜誌報章副刊最常見的消閒提議。音樂會介紹呢,排在內頁的一角吧,運氣好的話,那可能是彩色印刷,不然就和分類小廣告差不多了。 歷無數試煉,百般引誘,仍願意掏錢購票,踏進音樂廳尋覓藝術的,他們算是證人吧,所證明的是藝術並非商業行為,但仍具多少經濟價值。香港藝團要在金磚高牆的空隙之間維持生存,再求茁壯成長,有賴這樣的觀眾支持及資援支,謹此奉上最高之敬意。以上係以我「音樂從業員」的身分所寫,亞門。

 

胡喬立

胡喬立

音樂從業員 寫作軟件初階使用者

所有文章