[樂人專欄:樂言-胡喬立]管弦樂團本土化

O 2015/06/26    瀏覽: 1051 次

 

管弦樂團本土化,忽然成為香港這個世界都市的城中話題。 樂團本來就是舶來之物──中國傳統沒有樂團這回事──如何本土化呢?

學西餐的本土青年,漂洋過海實習,打響名堂再衣錦還鄉,他算是本土廚師嗎? 又有做正宗粵菜的本地酒家,從廚房走來一個順德口音的大廚向你介紹菜式,他算是本土還是外鄉人? 由本土作曲家把日本電子產品聲響加上管絃樂,會是本土音樂嗎? 本地樂壇精英把本地作曲家音樂搬上舞台,一定是本土制作吧,惟獨欠本土觀眾。

香港開埠,就是由外國人打開門戶。由一開始,就是華洋雜處,如何介定本土才好?

香港賽馬會,非常積極資助藝術且出手闊綽,不少演藝場地和支援本地藝術學生的獎學金皆以馬會冠名。賽馬本是洋人玩意,馬會又是如何培訓本土人材呢?

香港見習騎師學校早在1972年成立,歷年來培養出不少本地騎師。屈指一算,43個年頭累積下來,所培訓騎師人數應該夠出賽所有賽事吧;但香港馬圈,仍以外國騎師為主力,而且常據榜首,上名熱門。本地學徒,修習期間表現優秀者,才能獲薦成為見習騎師,而後獲得出賽機會。一出賽,便要和外國大師傅競逐──當然會獲讓磅以平衡策騎實力,隨經驗日深,讓磅越少,直到自己也成為大師傅,與外國騎師平起平坐──與世界各地頂級大師同場比拼,是馬會保持本地馬圈高水準之法門,而絕不為求“提攜”本地“人才”,而把洋騎師貶低到次要地位。

把香港騎練放到世界水平,絕不失禮;香港人馬出外比賽奪標而歸,本地馬迷也莫不稱慶,有誰會計較騎練馬匹是否本地人? 本地馬迷早就接受華洋雜處的氣氛,騎練不一定強求本地人,只望財神駕到點出贏錢之道。 本港首屆見習騎師畢業生告東尼,他是香港人,還是葡國人?普羅馬迷才懶得理會,只知告氏是頂級大師,為馬迷帶來歡欣滿載的回憶。

崇優而不是計較門戶,才能令水準更上一層樓;若港樂能集合世界各地人才,而又能自成一格,豈不令香港之名更加蜚聲國際?期待香港管弦樂團,出埠表演大獲好評。


胡喬立

胡喬立

音樂從業員 寫作軟件初階使用者

所有文章