【樂人專欄:合・唱歌-黃卓兒】 「究竟講咩?」(上):聲樂教育專欄下水禮

O 2015/07/02    瀏覽: 4000 次

早年的聲樂知識通常來自合唱團指揮和聲樂老師們,但時間愈久愈有以下的疑問:

「點樣D氣要口鼻一齊吸落個肚度?」

「唱緊嗰陣個肚應該凹定凸?」

「點解要坐張凳三分一先啱?」

看多了聲樂教育書籍,又和教授討論多了,發現答案可以很有趣,甚至令你提出更多問題,於是我就好喜歡分享當中尋找答案的過程和結果。【合・唱歌】 是一個適合古典聲樂愛好者或歌者閱讀的聲樂教育專欄,我將會探入淺出的講一下聲樂有趣的種種,當然大家亦可提出問題,我們可試試一同找答案。第一篇文章希望討論一下我們唱歌的人常遇上的一些專有名詞,但實質是甚麼意思呢?請看以下對話:

Cheri:

Weekend你地有咩做?

Bob:

我會去聽個friend嘅recital。

Alvin:

我買左飛聽concert,做咩呀?

Cheri:

仲諗住問你地有冇興趣一齊睇opera添⋯⋯

Alvin:

我好musical多D,唔駛遇我。

Bob:

下次再有show就同你去啦!

Cheri:

好啦,咁我走先喇,趕住出gig呀。

 

講解:

Recital

西方古典音樂個人獨唱/奏會,可以是多人合辦的一場各人均有單獨演出時間(solo time)的表演。目標是重點表現一個歌者、樂器演奏者或作曲家。狹義的recital曲目只包括藝術歌曲(art songs),不包括由歌劇或音樂劇中的單曲(arias)。

Concert

一般指任何沒有戲劇內容的音樂會,可以是獨唱/奏主導或合唱/奏主導。由concerto一字演化,有「一起合作奏出和諧」之意思,所以合唱團的表演多用choir concert一詞。

Performance|

show

著重帶給觀|聽眾多元化的[娛樂],音樂之外還常以戲劇、道具或舞台效果以加強視覺方面的刺激。

Gig

是一俚語(slang),讀音好像廣東話的「激」,由engagement一字演變而成,泛指涉及雇用音樂演奏者的一次性現場音樂表演。

Opera

歌劇,其歷史悠久,所以特色有所演變,大體指著重歌者歌唱能力的戲劇,有道具、舞台裝置、服飾等,可以有沒有伴奏的對白(unaccompanied dialogues),但音樂元素必須是整個劇的主角。

Musical

即musical theatre,由opera及輕歌劇(operetta)演變而來,大體指有歌曲作賣點的舞台劇,台上的人需要能演能跳能唱,因現在的音樂劇已離不開舞蹈。唱腔可以是古典或流行,因為musical也有慢慢演化。另外,無錯,The Phantom of the Opera是一音樂劇,不是歌劇。

***下次聽這個的話,要留意英文的用詞啊。


黃卓兒@Studiamo Canto


作者簡介:

廿一歲始個別學習聲樂,其後注意到本港聲樂教育多單向的傳授,甚少知識和藝術的交流,故對閱讀聲樂教育書籍及學術文章產生興趣,促使了留學海外的決心。

現居美國普林斯頓,獲獎學金於Westminster Choir College修讀聲樂教學法及演唱碩士。早年畢業於香港浸會大學,擁有音樂和英國語言及文學學士學位暨教育文憑,曾任中學老師。喜歡不斷學習,挑戰自己,遂取得ABRSM長笛及樂理八級和聖三一LTCL演唱文憑後,亦有先後學習鋼琴、長號和ukulele。

擁有八年聲樂教育經驗,曾任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。私人學小至中學生,大至在職媽媽,為學生能升學大專音樂系或考獲演唱文憑而鼓舞。

一三年與好友合辦工作室Studiamo Canto,有教無類,與學生們一起用心締造學生為本之整全音樂教育。教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。


聯繫作者:
Facebook Page: 
Studiamo Canto

黃卓兒

擁有十年聲樂教育經驗,曾任大學音樂系研究助理及合唱團聲樂指導,任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。 教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。

所有文章