【樂人專欄:眾樂樂-曹永浩】:指揮棒下(一)

O 2015/07/04    瀏覽: 1943 次


「眾樂樂」專欄第一次和大家見面,將會有一連十集和大家分享小弟在指揮業餘合唱團的所思所想。

每一位合唱指揮都曾為選曲而感到困擾。選曲是一門重要的課題,有如為自己選一件稱身的衣服,衣不稱身對合唱團團員和指揮也許是一種折磨。
誠言,選擇自己唱過和熟悉的曲目是每一位指揮最大的引誘—我也不例外。然而,指揮必需跳出自己的安全區,對新的曲種保持開放的態度有助指揮不斷進步,也讓團員學習欣賞新曲種和學習不同風格的演唱方式。
因此,我將選曲的要素歸納為下列六點,指揮們可不時檢視曲目是否具多元性,當中包括:
1. 地域、族群
2. 節奏
3. 調式
4. 織體
5. 語言
6. 伴奏組合
確實不是每個合唱團都能唱好不同風格的樂曲。然後,當指揮讓合唱團嘗試過大量不同的曲種後,指揮能更全面拿捏合唱團的面貌,從而發揮所長。
最後在此向大家推介http://www.choralnet.com ,網站包含大量合唱曲目清單,曲目按曲種、作曲家分門別類,並有大量關於合唱的學術論文和互動平台讓全世界的指揮交流,指揮們不妨到上址一遊。

曹永浩@Studiamo Canto

作者簡介


曹永浩 畢業於香港中文大學音樂系文學碩士。曹氏是一位合唱指揮並私人教授音樂理論和聲樂,現為中華基督教會基元中學合唱團總監和香港科技大學基督徒詩指揮。曾隨林思漢、趙伯承、官美如學習指揮,並受教於德國指揮大師羅爾夫•貝克(Rolf Beck)。曹氐隨胡永正老師習聲樂;余文正博士、譚展輝博士和葉浩堃博士學習音樂理論和編曲。曹氏熱愛合唱音樂,曾參與香港管弦樂團合唱團和學士合唱團的製作,演唱的大型作品曲目包括韓德爾的《彌賽亞》、巴哈的《尊主頌》和《聖誕神曲》、莫扎特的《安魂曲》、貝多芬的《橄欖山》、孟德爾遜的《聖保羅神曲》、布拉姆斯的《安魂曲》、馬勒的《第二交響曲》和大衞范曉的《非洲聖哉經》。


Facebook專頁-Studiamo Canto

曹永浩

曹永浩是一位活躍的聲樂導師和合唱指揮,曹氏畢業於香港中文大學音樂系,獲文學碩士學位。現為馬鞍山循道衛理小學合唱團、香港科技大學學生會基督徒詩班、港澳信義會信安佈道所詩班音樂總監及指揮,並任基督教神召會梁省德小學聲樂指導。曹氏指導的合唱團非常廣泛,擅於指導不同年齡的學生歌唱技巧。曹氏所指導合唱團和聲樂學生於本港比賽屢獲殊榮。

所有文章