【樂人專欄:樂言-胡喬立】畢業了,怎麼辦?

O 2015/07/05    瀏覽: 1922 次


香港開埠以來,一直維持相對自由的社會狀態,學生完成培訓,不會有單位給你分派工作,而要憑個人實力向社會邁出第一步。鄰近地方竭力擺脫大鑊飯制度,香港不要走社會發展回頭路。
香港管弦樂團,是本地西洋古典音樂界管理最有系統、技術水平最高者,所獲政府資助也最多。以公帑搞藝術,難免受到大花筒弄不出麵包,對本土經濟就業無貢獻的指責。

樂團在上世紀七十年代獲批款贊助並職業化,本是一項德政;香港納稅人合資,透過政府安排,創辦管理組織,再向全球各地招聘上乘樂師,成立專門以香港樂迷為服務對象的演藝組織。
如果要培訓本地西洋合奏音樂精英,幾所開辦音樂課程的大專院校以至康樂文化事務署轄下的音樂事務處樂團,早就貫徹履行職責。以職業樂團開支去為本地“人材”作嫁衣裳,這才是嚴重的資源錯配。而塘水滾塘魚般的文化生境,對提昇音樂水平也沒有多大好處。


上世紀中日本人的經驗,絕對值得參考;聘請富有經驗的外國樂師帶領本地後進,直到本土栽培的第二代充分汲取經驗,再繼續傳承下去至第三、四代;十年樹木,百年樹人,過程雖然漫長,但要紮實地提高水平,實在無法抄捷徑,相信每位在音樂造詣下過苦功的人,一定有深刻體會。
今天的日本,古典音樂技術水平相當高,更由引入外勞,變成輸出精英。現在在香港大小樂團擔綱演出的日本樂師,其實為數不少。

胡喬立

作者簡介

音樂從業員
寫作軟件初階使用者

胡喬立

音樂從業員 寫作軟件初階使用者

所有文章