【樂人專欄:琴韻悠揚】大家演奏小提琴E弦時, 有這煩惱嗎?-林峻峰 Bob Lam

O 2015/12/23    瀏覽: 6002 次


大家演奏小提琴e 弦時, 例如巴哈的Chacoone, 你的e 弦就會很容易發出名為whistle的"哨聲", 非常討厭, 包括名演奏家Josef Szigeti。曾經有人說, 是閣下的技巧不好所以才會出現這麼難聽的聲音, 其實這是荒謬。很簡單,只要把弓放在指板那邊運弓, 保證8成機會會發出哨聲, 但我發現, 要完全根治這個問題. 其實只要很簡單的, "換了那條e弦吧!!!"

有朋友可能會說, 我已經用了很貴的e弦了, 為什麼還會這樣呢? 其實不關便宜還是貴的問題, 是因為設計的問題。100多年來,e弦都是缺少縱向彈性, 但現在已經可以完全解決問題了, 因為出了新的e 弦設計。


為什麼會有哨聲?

因為當e弦發聲震動時發生扭動的反應比"Helmholtz運動"大(參考:https://ccrma.stanford.edu/realsimple/travelingwaves/Helmholtz_Motion.html, 這運動弓弦系樂器獨有, 簡單來說,松香的作用是增加弓毛表面的靜摩擦力,當弓毛在弦上摩擦時,松香的黏性黏住了弦,進而帶動琴弦進行同步運動,(但弦的兩端固定且長度有限),弦就從弓毛之間滑掉、回到原位,這樣就算一個循環,直到下一次的作用再產生,因為弓毛長度很長,而且每次作用的時間很短(千分之一秒內),所以人耳聽到的就是連續的長音。
(來自:http://luthierchiu.pixnet.net/blog/post/11558957-%E5%BC%93%E6%AF%9B%E7%9A%84%E8%BF%B7%E6%80%9D-vs-%E6%9D%BE%E9%A6%99%E8%88%87%22helmholtz-%E9%81%8B%E5%8B%95%22

由於琴弓離開弦線時, 並不會立即停下震動, 由於指頭按下時很高阻尼(相關
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BB%E5%B0%BC所以表指時沒有發生哨聲但e弦沒有按指的情況下阻尼少很多所以便會哨聲。G D A弦不會因為卷繞琴弦時會產生很大的扭動阻尼。

現在有2家公司的弦可解決這問題。第一家是kaplan 的弦, 它是增加了e 弦阻尼的物料和不同的卷繞琴弦方法。另一家是warchal 的amber e, 它是採用鏍旋e的設計。

Kaplan 介紹


Warchal介紹


想了解更多或選購,歡迎往峻弦提琴 Sincere Strings專頁(https://www.facebook.com/sincerestrings.page)與本人聯絡或
向閣下導師查詢


林峻峰 Bob Lam

作者簡介

林氏自幼學習小提琴,5 歲時初於大會堂演奏,並由小學四年級起修讀香港演藝學院之音樂 課程。師承倫敦交響樂團前小提琴手吳博怡博士、著名小提琴家盧柱東先生及著名演奏家陳弦先生。及後蒙多間學校聘任,並逐漸發展出一套教學方法,強化學生提琴訓練的基礎。
 
在專業發展方面,林氏擁有英國皇家音樂學院 ABRSM 八級證書及倫敦聖三一音樂學院 演奏文憑(ATCL),並曾歷任多個樂團團長,在求學時期亦曾獲校際音樂節冠軍。現為香港愛樂團小提琴手,香港聖詩會管弦樂團第一小提琴手,也曾經為沙田交響樂團及香港交響樂團提琴手。
 
林氏除醉心音樂,更矢志培育新進,擁有十五年教授小提琴經驗,數年前更開設其工作室"峻弦提琴",為廣大同好提供優質提琴的銷售及買賣服務,包括歐洲古董提琴、中價優質提琴、各式琴弓、弦線及配件等等。