【樂人專欄:堯の音樂教室】當學樂器成了常態,而聽音樂卻不是常態。- 阿堯

O 2016/05/27    瀏覽: 5866 次




筆者身分遊走於社工及音樂人之間,因此,身邊的朋友大多都是樂器導師,教師,社工等等,瀏覽Facebook時經常會看到一些「80後XX大戰怪獸家長」的文章,當中很多事件也令人哭笑不得。

 

從事社會服務多年,筆者經常會於一些親子講座擔任講者,解答家長的疑難。可能因筆者熱愛音樂,又常於服務中加入音樂元素,因為很喜歡在講座中與家長討論孩子學樂器的問題。但近年愈來愈多奇怪的問題讓我摸不著頭腦,一般來說學生多是學鋼琴、小提琴或類似的「大路」樂器,而關於這些類型樂器的問題我倒還略懂一二,但近年會有家長問關於豎琴...低聲號...又或是一些名稱都不肯定怎讀的中樂樂器...我與一些教書的朋友討論過這現象,他們都異口同聲說是因為那些「大路」樂器過份氾濫,已經變成了基本入場卷,所以升學面試時加在CV都不會加分。故此,家長都為子女選擇一些冷門樂器,增加面試時的優勢,而且,更可以大大增加獲選進學校樂團的機會,因為那些樂器較少學生學習 (校際音樂節也較少對手?!)。

 

另外,筆者在進行社會工作介入時,亦經常運用音樂元素,例如在長者小組中與組員一同唱一些老歌,懷緬舊事;或是在青少年服務中與學生夾Band;不過近年在中、小學帶領小組活動時,卻發現一個怪現象,就是年紀愈細的組員,愈對音樂有負面感覺。(筆者所服務的對象多有特別需要或情緒問題)留意,是「負面」而不是「沒有」,例如當他們聆聽到筆者播放的歌曲時,很多時候會立即表達厭惡的感受,即使我嘗試用不同的樂曲,也效果甚微。後來與他們相處一段時間後才知道,原來其中一個主要原因是心理治療所說的「移情」(Transference),他們曾經被家人迫學樂器,或在學樂器過程中出現過很負面的經歷。

 

可惜,現時這種「學樂器成常態」的現象,卻會出現最最最壞的結果,就是讓普遍的兒童及青年人,對音樂失去興趣及好奇心。當我在家長講座聽到這些關於學樂器的問題,我會開玩笑般問家長一句:「可否講出你上一隻聽的歌/一首很喜歡的歌」,或是「你希望子女學習樂器後彈給你聽的歌」。有時候家長會答一些很舊的歌,一些配合他們年紀的歌,或者,說他/她根本很久沒有聽歌;有時候,他們亦會說因為小時候家境清貧,沒有機會學音樂。我會對家長說,如果你自己對音樂的興趣不太大,讓子女學音樂,不但對子女可能是件苦差事,對你自己也是,因為總不能以為初學者都能正正常常地演奏吧。還記得我小時候學小提琴,頭幾年是完全不知道自己在拉什麼,聲音真的與「劏雞」沒有太大分別,辛苦家人,更是辛苦了鄰居。認知心理學對學習行為的研究告訴我們,「觀察學習(Observational learning)」,又稱爲「替代學習(vicarious learning)」是最為有效的,你可以對子女打打罵罵,或是多加讚賞,但也不及你親身為他作榜樣那樣有效。是不是要家長也一同學樂器一同練習才有效?並不是,只是家長對音樂的興趣,便是我認為最影響子女學音樂心態的一環。


而那個最最最壞的結果又會如何影響我們的下一代?就是當學樂器成了常態,而聽音樂卻不是常態,這便是最大的問題,亦是一個荒謬的現象。當不同資質,不同年紀的學生,放學後都擠擁在班房中,如「常態」般上堂學樂器,大家以為在課堂中,有多少時間會「聽」音樂?答案是,極少。因為當樂器班的時間已不太足夠(因學生程度、秩序),要應付一些表演或考試,又要讓家長認為物有所值(家長:上堂聽歌是浪廢了學習時間),便由上堂開始便不停地彈、拉、吹、撥...直至完結。我斗膽問一句,在1小時多的樂器班中,有多少學生(假設是小提琴),是能完全拉對所有音?答案是:近乎零,那麼如何讓天生音感不太好的學生改善音準?只是告訴他「高了」、「低了」並不足夠,也不甚有效,筆者認為有效的方法是,讓學生聽多點音樂開發耳朵,更要循序漸進地聽。換句話說,學音樂但不聽音樂,學生不但事倍功半,更會令他失去興趣,或更仔細的說法是,失去培養興趣的機會。其實不只是學生,家長能夠與子女一同聽音樂,除了是優良的親子時間,更可以順道訓練家長自己的音感,學習欣賞音樂。而除了家長,希望也提醒音樂教育的工作者,在學生尚且年幼是,不要放過讓他們「聽」音樂的機會,把音樂帶進生活中,我相信學生不會再把學樂器看成一件苦差事。否則,再培養多幾位KJ或朗朗,但社會普遍都不太懂、不太喜歡聽音樂,對音樂教育、音樂工業也是一件難以承受的問題。


阿堯


作者簡介


本地樂隊Redholic結他手(https://www.facebook.com/redholicmusic),為結他導師及樂手,廣泛訓練於現代及古典音樂,常獲邀於青少年中心作樂器示範及比賽評判,指導本地青年樂隊;亦為香港註冊社工,大學研究員及助教,從事社會服務多年,現於多間中、小學,及社會服務機構擔任培訓員及顧問,致力於社區推廣正向心理及音樂治療。
 

聯繫作者

Email/Facebook: yiu.mytsang@gmail.com
FACEBOOK專頁「堯 - House of Strings」https://www.facebook.com/yiuhos

阿堯

阿堯/Eric, 新晉樂隊Redholic結他手,為結他導師及樂手,廣泛訓練於現代及古典音樂,曾榮獲亞洲大型樂隊比賽「YAMAHA Asian Beat」香港區最佳結他手,及「蒲窩青少年樂隊比賽」最佳結他手。亦為香港註冊社工,致力於社區推廣音樂教育及音樂治療,常獲邀於青少年中心作樂器示範及比賽評判,指導本地青年樂隊。

所有文章