【樂人專欄:Hea整好音樂】做音樂容易了嗎?(科技篇:由DAW到Generative Music)

O 2016/06/02    瀏覽: 2923 次




音樂製作技術數碼化——DAW(Digital Audio Workstation)的出現及其技術進步,讓現今普羅大眾在家中也可以製作音樂。這篇文章會先講講音樂製作成本的下降、製作資源的普及化、還有製作工具邁向自動化的趨勢,然後會講講Generative Music的發展。


製作成本的下降

數碼化令製作成本大大下降。以前只有專業的音樂工作室, 才會配備音樂製作必需用到的昂貴硬件器材。 現在,除了錄音需用到咪高峰以外,Mixing、Mastering等聲音處理都可以用軟件做到。另外,越來越豐富的高質素sampling library(預先錄好不同樂器的單音或pattern),還有各式各樣的模擬樂器及特效filters ,令到很多人在沒有真樂器、專業錄音混音器材或環境的情況下,都可在家自行作曲編曲。製作音樂不再需要昂貴的器材及設備。以下片段教人如何用300美元在家中設立一個理想的音樂工作室。





製作資源的普及化

網上有很多免費教學和資源分享(軟件、plugins、samples及presets等),人人都可以接觸到。特別一提,現在要獲取Royalty Free的Samples是前所未有的容易,例如
looperman.com這類平台,容許任何人下載其他人製作的Loop和分享自己製作的Loop。社交網絡亦方便音樂人跨地域交流和合作。只要你家中電腦有上網、有一對不錯的耳機或Speaker、下載一個DAW、看看YouTube示範,就可以自學製作音樂。



製作過程邁向自動化的趨勢

音樂製作軟件的功能,一值都有變得越來越自動化的趨勢。這其實是可以理解的,因為工具的存在就是為了方便人們去完成一些事情。

例一:最初是人手推fader,後來發明了compressor自動調節音量。現在越來越多製作步驟,例如是牽涉樂理的,都有電腦程式幫用家自動完成。這些自動化的功能,讓音樂製作變得越來越多快捷簡單。

例二:有些plugins會將一段段samples用chord分好類(例如GarageBand App的Smart Guitar), 編曲時,用家只需選擇同chord的samples,把它們合在一起就可以很和諧,無需懂樂理。

例三:有些plugins(例如tonespace)可以確保用家輸入的任何midi訊號都被轉換成和弦/特定音階。

例四:還有很多plugins如FM8等都設有arpeggiator功能,可以自行設定midi pattern,配合sampling或synthesis音源,即時按和弦產生不同旋律和音色組合供用家選擇。不少DAW如Logic X及Ableton Live 9等亦有內置功能強大的arpeggiator,設有多款midi pattern選項。

例五:鼓的plugins更不用說,如Kontakt的Damage,都有一些很長的Loop可以直接叫出來用。


Generative Music

1.什麼來的

一般來說,Generative Music是指用系統的規則自動產生出來的音樂。人可以是系統規則的設立者。系統除了根據預設的規則全自動產生音樂之外,亦有一些系統可以就規則的指示對某些外來訊息自動作出反應,產生出不同的音樂。事實上,人們嘗試用電腦程式產生Generative Music已有好一段日子:
https://en.wikipedia.org/wiki/Generative_music#Software


2.相關概念

除了音樂之外,基本上任何創作也可以被理解為在某些條件限制下產生的隨機組合。以下片段講到,如果將音樂拆解得太仔細,例如將一個5分鐘長的MP3理解做1或0的機器碼,由於其可能做到的組合太多,要將所有版本都產生出來的話,就算耗用現時地球所有電腦的運算能力,也需要很久(需要比現時宇宙年齡更長的時間)。但如果從樂理的層面去拆解一段有時限的音樂,加上更多條件例如音階、和弦及速度等限制,那麼可能組合來出的版本數量將會大大減少。

 




3.應用例子

因此,用電腦程式有效率地自動產生音樂的關鍵,在於如何收窄過多的可能性,又同時確保產生出來的音樂不會死板。發展越來越成熟的Generative Music技術,正朝著這個方向邁進。以下的片段介紹了一個用Pure Data語言編寫的遊戲音樂Project。創作者在程式設定了一系列條件,例如Chord Progression,Scale,BPM,Reverb,EQ, Waveform等參數範圍。在遊戲裡面,程式會根據所設的條件限制,即時地配合遊戲情節產生音樂。




除了Pure Data之外,很多人也用MaxMSP去編寫產生Generative Music的程式




這個連結介紹了5個免費的Generative Music網上遊戲,相當有趣呢!

http://www.submarinechannel.com/top5s/top-5-of-our-favourite-things-interactive-generative-music-sites-2/


現在做音樂容易嗎?

相比起以前,絕對是容易了,因為科技進步,令到音樂製作的工具變得越來越強大和方便易用。下一次會從較商業的角度探討這個問題。


(題外話,上一篇說過今次會寫Aging Society及Artificial Intelligence如何影響音樂人的未來發展,題目原本叫做「音樂人在2A的未來」。 但筆者最後寫得不太貼題,所以將題目名稱改了⋯⋯)



Beats Away


作者簡介


 
Beats Away. 九零人。香港獨立音樂製作人。在理大視覺傳達科2012年畢業後,於數碼港一間遊戲公司做全職音效設計,現在仍然繼續在該公司工作。最喜歡chillstep。

facebook.com/beatsaway
soundcloud.com/beatsaway


作者作品試聽: