【樂人專欄:歌唱簡約主義】呼吸四部曲-沈凜聰

O 2016/08/18    瀏覽: 3319 次



呼吸法對唱歌來說是十分重要,但是當聲樂課上了幾堂,課程繼續開展,聲樂老師開始減少探討呼吸。然而,懂得呼吸亦唱好了一半,因為氣息乃人聲音震動的動力來源,亦是維繫句子、感情的動要原素。

本人稍作闡釋呼吸之法,望作為初學者少少的提醒和幫助,讓呼吸更有效、快捷、唱更長時間的音。本欄主題為「歌唱簡約主義」,主要是指用最小的力量唱最美最有效的聲音,務求一矢中的。

 

1        重要概念

1.1        肺部並沒有肌肉,無法自己膨脹或收縮

1.2        呼吸是透過肺部周邊的肌肉帶動,讓肺部的容量變大或縮小,其中的氣壓變化而引致的氣流入肺或出肺。

1.3        口、鼻只是通道,無論用幾多力量,都不能讓呼吸速度有正面影響(即不會快了或多了)

1.4        膊頭的提升或下降對肺部容量的變化十分有限
 

2        吸入

2.1        胸腔(sternum)保持擴張

2.2        橫隔膜(diaphragm)由向上拱形(︵)拉平(___)

2.3        浮動肋骨(floating ribs,即大概笑腰穴的位置)向出排開

2.4        肺部容量因上述動作而擴大,氣壓減小,體外的高氣壓從口鼻湧入肺部
 

3        呼出

3.1        胸腔保持擴張

3.2        橫隔膜由平(___)提升至拱形(︵)

3.3        浮動肋骨向入收縮

3.4        肺部容量因上述動作而減小,氣壓加大,體內的高氣壓從口鼻湧出肺部
 

     4         重點

4.1        胸腔保持擴張,功用乃保持胸腔最大的空間,並由橫隔膜和浮動肋骨的肌肉主導呼吸的力量和節奏。於肌肉協調上會比較簡便,亦可避免過度用力而帶動頸部的肌肉擠壓發聲器官

4.2        不要因為保持姿勢而僵硬,反而是留意用最小的力保持最挺直的狀態
 

5        練習方法

5.1        平均吸氣,用先用唇齒輕閉,吸入,以產生「f」音

5.2        慢慢呼出,保持「f」音聲量

 

雖然筆者可以用文字列點闡釋,然而唱歌時遇見的肌肉協調問題畢竟需要聲樂導師指點,方可知自己有否過分用力或過份放鬆;而聲樂學生亦需要長期留意(awareness)和集中,方可以有所進步。而有效的呼吸的方法亦應訓練至本能,以致在唱的時候不用再用腦筋想怎樣吸氣,只專注於音樂表達上,這樣的呼吸才算成功。


沈凜聰

作者簡介

沈凜聰,香港中文大學音樂文學碩士,畢業於浸會大學歷史系和音樂系(主修聲樂),又考獲英國聖三一音樂學院LTCL演唱文憑。 他先後求學於許耀聲、胡永正、陳晃相和饒嵐等前輩;又先後向林思漢、劉永生、文承伯(Dr. John Winzenburg)、趙伯承及官美如諸君習指揮。沈君現兼任尖沙咀潮人生命堂聖樂導師、樹仁大學基督徒團契詩班、梁式芝書院高級女聲合唱團、顯理中學合唱團指揮及教會樂圃樂團助理指揮。

沈君現活躍於教學、指揮及演出,曾參演歌劇《風流寡婦》及《蕭紅》,更與友人合辦”Our Artistry of Voice”,於原創劇《鈍・Giovanni》參與構思和演出。他又為香港樹仁大學基督徒團契詩班監製及指揮音樂會及短劇”Nachfolge”,與團隊發掘更多音樂和表演藝術的可能性。

聯繫作者

Facebook Page: Studiamo Canto

沈凜聰 Alvance Sim

香港中文大學音樂文學碩士,畢業於浸會大學歷史系和音樂系(主修聲樂),又考獲英國聖三一音樂學院LTCL演唱文憑。為專注聲樂,他先後求學於許耀聲、胡永正、陳晃相和饒嵐等前輩;又先後向林思漢、劉永生、文承伯(Dr. John Winzenburg)、趙伯承及官美如諸君習指揮。

所有文章