【樂人專欄:有樂有理】係咪恁易?(二)大調音階-徐弦

O 2015/09/18    瀏覽: 7014 次



相信大部分學音樂的朋友學習第一個音階都會是C大調音階,對嗎?但有幾多人有想過點解是C大調音階,而不是A大調音階呢?正常不是應以第一個英文字母A為開始的嗎?這個問題筆者當然知道,這個就要由西方音樂歷史的演進去探索至文藝復興時期音樂才能了解,但這又似乎超過了這個專欄的主題了,這個就請向你的音樂老師詢問吧!相信他會很驚訝,但亦會很樂於解答你的問題。
 
若要簡單點去了解為何首先學的必定是C大調音階,首先我們必要先了解大調音階的結橋,請看以圖例:
 
 
從上圖可見是琴鍵的排列,每個相鄰的琴鍵間的音是相隔半音(Half note-簡寫”H")的,相隔兩個鍵的就即相隔兩個半音,又即是一個全音(Whole note-簡寫”W")。固此可見,所有的「白鍵」除了E音與F音、以及B音與C音的鍵是相鄰外(即是相隔半音),其他音之間皆有多一黑鍵相隔(即是相隔全音)。
 
由於大調音階是由主音開始計由下至上以”W-W-H-W-W-W-H”(或稱"全-全-半-全-全-全-半”)之音列結構排序出來,而C大調音階以此結構所組成的音正好所有音都是”自然音”(即是白鍵),是沒有任何要加上”升”(SHARP)或”降”(FLAT)的音,這對初學者會較容易理解,故此初學便大都是先學C大調音階的了。

 
由於所有的「白鍵」除了E音與F音、以及B音與C音的鍵是相鄰(即是相隔半音),而其他五組自然音就都是相隔全音,故此我只要記著"E音與F音”、以及"B音與C音”之間是半度,其他自然音之間因必然是全音,根本就不用記了;再者就連大調音階的結構"W-W-H-W-W-W-H”我也不用死記硬背了,因為C大調音階全是自然音,順序是”C-D-E-F-G-A-B-C”,就算學生考試突然忘了,只要先順序把C大調的音寫出,再在"E音與F音”、以及"B音與C音”之間加上半音的標記,如:"C-D-(E-F)-G-A-(B-C)”,那麼大調音階的基本結構""W-W-H-W-W-W-H”就自然顯示出來了。
 
只要記著:
1. "E音與F音”、以及"B音與C音”之間是半度(因其他自然音之間因必然是全音)
2. 順序把C大調的音”C-D-E-F-G-A-B-C”寫出,便可推算出"W-W-H-W-W-W-H”的大調關係。
 
那麼就算遇到任何不同的大調音階都不會再搞錯或數錯音了。大調音階就係恁易!


徐弦


歡迎各位讀者加入 徐弦樂理及和聲學班專頁 ,讚好並點選「優先看」便可收看筆者每月的Live「直播學樂理」節目。
請按這裡->徐弦樂理及和聲學班專頁

亦可在此頁下的作者簡介中按「所有文章」鍵,便可收看筆者在樂人谷所有過去的樂理專欄文章。

樂人頻道:徐弦

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

 

 
 

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章