【樂人專欄:有樂有理】係咪恁易?(三)二度音程-徐弦

O 2015/11/05    瀏覽: 3555 次

【樂人專欄:有樂有理】係咪恁易?(三)二度音程-徐弦

 

上回講解了大調音階及各音之間的快夾易記法,今次就正式進入樂理中最重要的基礎-音程(Interval)。在正統西方音樂中,音程有八種,分別是:二度、三度、四度、五度、六度、七度及八度(或稱”同度”)。而今次會先講的是「二度」。

 
 
基本上每個相鄰音名的音之間的音程都是二度音程(簡稱”2nd"),即是:"A音與B音”、”B音與C音”、”C音與D音”、”D音與E音”、”E音與F音”、”F音與G音”和”G音與A音”,這七個組合。
 
二度音程基本上有四種:分別是「大二度」Major 2nd、「小二度」Minor 2nd、「增二度」Augmented 2nd 和「減二度」Diminished 2nd 四種,而常見的是「大二度」和「小二度」這兩種。
 
 
 如有看上一篇專欄(係咪恁易?(二)大調音階)的讀者便知道,在大調音階的自然音中只有”B音與C音”及”E音與F音”是相距半音( semi-tone)的,而其他都是相距全音( whole-tone)的。在音程的定義上,一組相距半音的二度音程就是「小二度」,而一組相距全音的二度音程就是「大二度」。
 
故此,我們只要結合上一篇所教的方法,把它轉化一下,只要記著”B音與C音”及”E音與F音”這兩組自然音的音程是「小二度」(因為相距半音)便行了,因為其他的自然音的音程皆是相距全音那就是「大二度」了。
 
二度音程,就係恁易。 

想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。


 

徐弦

 

歡迎各位讀者加入 徐弦樂理及和聲學班專頁 ,讚好並點選「優先看」便可收看筆者每月的Live「直播學樂理」節目。
請按這裡->徐弦樂理及和聲學班專頁

亦可在此頁下的作者簡介中按「所有文章」鍵,便可收看筆者在樂人谷所有過去的樂理專欄文章。

樂人頻道:徐弦

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章