【樂人專欄:有樂有理】8級樂理必考題:教你點做Transposition 終極難度題!!! (2019年 Paper A Q5.) - 徐弦

O 2020/06/08    瀏覽: 1472 次

【樂人專欄:有樂有理】8級樂理必考題:教你點做Transposition 終極難度題!!!

(2019年 Paper A Q5.)

 

 

今日我會跟大家講解八級樂理裡面transposition這一條必考題的終極難度問法。而這條題目的問法就在去年(2019年)春季,即是大概一年前的A卷 Q.5  裡面出了。如果你看了我以前另外一條講解transposition的教學,最深的講法就應該是問bass clarinet。因為bass clarinet它本身是除了轉了那個低音之外還要再低8度。但原來還有一個更刁鑽的問法在去年2019年春季的考試中出了。過去從來沒有試過這樣出的,但更巧剛出版的past paper,我跟學生溫習操卷的時候發現它竟然放了一個大陷阱。那我就趁今天拍的影片率先跟大家講解和教導大家應該怎樣應付和怎樣做這條試題。如果它再這樣出題的時候,我想你應該不會再中這個地雷了。

 

那條題目它出得最刁鑽的就是bass clarinet還要in A。 而那條題目它是E major Key的。如果是E major Key的話,你寫出來的concert pitch是要minor 3rd lower,而另外還要再低8度。所以它的譜號已經轉成了什麼?低音譜號對吧。 這個其次,最大的問題就是如果E major Key,我低一個minor 3rd,那調號是什麼呢?如果按著這樣數,這是否應該是C sharp major Key?如果一般學生你有沒有學過或者彈過C sharp major這個key呢?應該是沒有的。但我們在按照5度圈就能夠推理到什麼呢?我們應該推理出七個sharp的調號。七個sharp,是可以這樣寫的。但是,一來我們不會這樣做,二來答題卷上指明是D flat major。D flat major Key不就是 C sharp major Key嗎?而D flat major Key就只需要五個flat的調號 。

 

學生就因為這而出錯,連我的學生做卷的時候也是這樣錯了。他們當作minor 3rd就會把所有的音寫低3度,然後這樣計,並寫下C sharp major Key 但又沒有留意前面的調號不是這個(C sharp major Key)而是這個 (D flat major Key)。既然調號是用了D flat major Key,那轉音寫下的就不應該是minor 3rd了。你要想清楚。 E 和 D flat之間差幾多了?如果以音程來計算,這個 應該是一個augmented 2nd lower,明白嗎?所以你要把所有的音寫成低2度,然後把那些音加上臨時記號使其變做augmented 2nd lower。所以在這個步骤已經會有很多人,我想超過一半的人應該會已經做錯了。這題佔了四分或六分,我不太記得了。原本題目的音大概來來去去只會是這三個音,如果B,D sharp和E sharp 這些音低augmented 2nd 那就會變什麼?B 低2度就是 A 。我先把這些寫下:這個 (D低2度)就是 C, 這個 (E 低2度)就是 D,對吧?B對A, augmented 2nd lower就是A flat。D sharp對C, augmented 2nd lower就是C    natural。E sharp對的 augmented 2nd lower就是 D, 但因為這個調號是D flat,那所以這裏的D音要加個 natural。

 

那答案就寫在這裏,還要記著augmented 2nd再要低8度這樣回答才是正確。如果你做對這個,就拿到所有分數。如果沒能做到,多數就會(全題分數)沒了,這就是最高難度的答法。因為它是混合了bass clarinet 再加上調號不是exactly轉minor 3rd lower,而是轉augmented 2nd lower,因為正常人是不會用C sharp major Key這個調號,而是用D flat major Key。我是作曲家的話也會用D flat major Key對吧。雖然我可以寫C sharp major,但假如我作曲寫譜這樣寫,我會遭樂手打的啊,你知道嗎?所以記住我們在樂理上理論是這樣,但在實際上的應用,在作曲編曲的時候,我是要考慮樂手他們的practice是否可以這樣做,所以要作出這樣的調節。這個是要考作曲的人(寫譜時有否思考周詳和嚴謹)。所以為什麼你作曲編曲的時候樂理底子要好,否則寫譜的時候會寫出很傻的東西,例如這些就會被人打了。那除了應付考試,我希望大家,包括我的學生,學樂理不要只是為了應付考試,而是要真的在應用上面,平日跟人作曲編曲的時候應用出來,就不要再做這些傻東西了,okay?那希望今天的教學可以幫到大家。之後我會繼續有其他的影片,希望大家會喜歡看我的影片和subscribe我這個YouTube channel裡面的影片好嗎?

 

想睇更多樂理教學短片或查詢課程?請往徐弦樂理及和聲學班專頁

 

徐弦
 

聯繫作者

徐弦樂理及和聲學班專頁


想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。