【樂人專欄:樂文新丁】轉調小秘密 (下) - MoMo 梁恩樂

O 2016/11/26    瀏覽: 14890 次

 

 

上回提及轉調的種類(按此),也強調到轉調的其中一個必勝法則是要先處理新調的V Chord,那麼今次要講的是轉調手法。只要能好好掌握它們的特點,那麼幾乎轉去任何一個key都不是問題。

 

轉調手法:

A. 關鍵和弦轉調 (Pivot Chord Modulation)

在流行曲最常見的轉調手法。它的概念就是利用一個(或多個)關鍵和弦(Pivot Chord) 作為原調跟新調的「橋樑」以進行轉調。

 

關鍵和弦轉調主要分3種:

 

i) 共有和弦轉調 (Common Chord Modulation)

Common Chord Modulation的原理就是找出原調跟新調共同擁有的和弦,再利用這些和弦來進行「搭橋」。由於它是利用Common Chord (共有和弦)做轉調,多用於近關係調轉調 (參考上篇)。

 

應用步驟:

以王菀之 - “巴黎沒有摩天輪“為例 (原調: Dm 新調: Bb)

 

1. 決定要轉調的段落

     e.g. Verse 進入Chorus 前

 

2. 寫下原調 (D minor) 中的7個自然和弦(Diatonic chord)

     e.g. D Minor: Dm, Edim, F, Gm, Am, Bb, C

 

3. 決定新調(Bb Major),並寫下新調中所有的7個自然和弦

     e.g. Bb Major: Bb, Cm, Dm, Eb, F, Gm, Adim

 

4. 抽出各自的Common Chord,來作為Pivot Chord,並能銜接到新調中的V Chord

     e.g. D Minor 跟Bb major 的共有和弦為 Dm, F, Gm, Bb, 它們都可以作為Pivot Chord

    

5. 訂製一個和弦進行(Progressi on),並且必須要在當中使用一個或以上的Pivot Chord以進行轉調



明顯地Gm和Bb就是一個Pivot Chord,在進入Chorus前的Eb > Cm > F > Bb 為IV-II-V-I和弦進行,再一次確認轉調已經完成。

 

ii) 變化和弦轉調 (Altered Chord Modulation)

Altered Chord即是在調性中,帶有調號以外的臨時升降記號的和弦。

例如C Major 中C chord (C-E-G)臨時變成Cm(C-Eb-G), 那Cm便是一個在C major key 中的Altered Chord。

 

它的原理跟Common Chord相似,但不同在於所使用的Pivot Chord對於原調或新調來說都並非本身音階內的和弦。因此,多用於近關係轉調,因為這類轉調中,新調跟原調多數並沒有共同的Common Chord。由於它的限制較少,因此較Common Chord 常用。

 

應用步驟:

以王菀之 - “星空“為例 (原調: Dm 新調: D)

 

1. 決定要轉調的段落

     e.g. 間奏進入Chorus 前

 

2. 寫下原調(D Minor) 中所有的7個自然和弦(Diatonic chord)

    e.g. D Minor: Dm, Edim, F, Gm, Am, Bb, C

 

3. 決定新調(D Major), 並寫下新調中所有的7個自然和弦

     e.g. D Major:  D, Em, F#m, G, A, Bm, C#dim

 

4. 由於2調都沒有common chord,因此要把其中一個或多個和弦

加上臨時升降記號,成為Altered Chord,並以此作橋樑 (Pivot Chord),能銜接於新調中的V chord

e.g. 間奏的G chord 就是一個Altered Chord,把D Minor 中的Gm chord (G-Bb-D) 的Bb升半度變成G chord, 作為Pivot Chord以能銜接到新調(由於G是D Major的chord)

 

5. 訂製一個和弦進行(Progression), 並且必須要在當中使用一個或以上的Pivot chord以進行轉調


 當中G > A > D 為IV-V-I和弦進行,再一次確認轉調已經完成。

事實上,由於Altered Chord的變化很多,可應用層面更廣,它不一定用來作Pivot Chord,可被加插於轉調前的鋪排段落,更改chord tone,為轉調作準備,令往後整個和弦進行中轉調較自然 。

 

例子:Supper Moment - “幸福之歌”做例: (原調: C 新調: Db)

當中尾段升key前的部份, 用了Bb (Bb-D-F),為原調C Key 裡VII的borrowed chord (VII > bVII, *關於Borrowed Chord的說明,有機會再探討),也同時為新調Db Key 的Altered chord (Bbm > Bb)。

 

之後Gbm > Ab > Db 為IV-V-I和弦進行,確認轉調已經完成。

 

iii) V Chord 轉調

先處理新調的V Chord 能令轉調更容易,是由於V Chord 有很大傾向到 I Chord 以形成V-I progression,因此很多作曲人就直接把新調的V Chord 放進去來做轉調,而之前並沒有鋪排和使用Common Chord。好處是非常容易使用,但由於它背後並沒有太多樂理的根據,是現代音樂才會出現,也很常見的轉調手法。

 

應用步驟:

以何韻詩 - “木紋“做例: ( 原調: Db 新調: D )

 

1. 決定要轉調的段落

     e.g. 進入尾段Chorus 前

 

2. 在要轉調前的段落內加入新調的V chord

     e.g. D Major 的V,即A

 

3. 利用V-I progression 以確認轉調

     把A 放在轉調前,利用 A > D 做成V-I progression


B. 直接轉調 (Direct Modulation)

 

所謂「直接轉調」,就是在不用任何媒介(e.g. V chord)或音樂編排下在段落之間由一個調轉去另一個。直接轉調多用在最尾副歌重覆要升Key時(參考上篇)。正正因為沒有任何前期鋪排,而且旋律多數保持不變,因此最易讓人識別出來。直接轉調的好處是簡單直接,而且能在瞬間加強感染力。

 

最經典例子如”I Will Always Love You” (Whitney Houston),“When You Believe” (Mariah Carey & Whitney Houston) 便用了直接轉調。

 

應用步驟:

以Whitney Houston - “I Will Always Love You“做例: ( 原調: A 新調: B )

 

1. 決定要轉調的段落

     e.g. Final Chorus

 

2. 寫下段落中,原調下的和弦進行

     e.g. A Major: A > F#m> D > E

 

3. 決定新調,並寫下新調的和弦進行

     e.g. B Major: B > G#m > E > F#

 

 

MoMo 梁恩樂

 

作者簡介

本地唱作人, 喜愛唱歌, 寫歌, 研究樂理編曲,閒時睇concert, musical, 總之生活不能沒有音樂。沒有特定喜歡的音樂類型,古典樂, 流行K歌, 電子, 搖滾…一律愛聽。深信「音樂就是最直接的心靈交流方式 」。

 

Facebook專頁:http://www.facebook.com/momoyanlok

筆者原創歌試聽

梁恩樂 MoMo

本地唱作人, 喜愛唱歌, 寫歌, 研究樂理編曲,閒時睇concert, musical, 總之生活不能沒有音樂。沒有特定喜歡的音樂類型,古典樂, 流行K歌, 電子, 搖滾…一律愛聽。深信「音樂就是最直接的心靈交流方式 」。

所有文章