【新歌試聽】《三十已過》- 新青年理髮廳

O 2021/04/24    瀏覽: 177 次

 

【新歌試聽】《三十已過》- 新青年理髮廳

 

「如果一生只有三十歲,我會每天博命喝汽水。」那是二十三歲時寫下的歌,還記得那時看到一個最深刻的留言,是引用了辛棄疾的一首詩,「少年不惜愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁。」恰巧到了三十歲的一年,終於體會到當中意味。

 

我的三十歲,是這樣開始。

 

2019年8月,我遇上一場交通意外,導致右手嚴重受傷,記得入到急診室時,我問醫生的第一個問題,就是我之後還能彈結他嗎。手術過後,醫生告之要休息半年時間。除了斷了的感覺神經不能復原之外,慶幸其他活動能力都慢慢康復過來。因為右手的傷患,新青年理髮廳的所有工作都暫停了,這段時間,讓我們能夠停下來思考前路去向。

 

當了新青年理髮廳的這七年,讓我得到了很多,從前只是一個喜歡寫歌的男孩,對音樂也沒想太多的想像,直至遇上兩個我欣賞的人,於2014年的夏天,成立了這隊組合。由一開始在街上到處唱歌,出第一隻碟、到藍屋、不同的音樂節、再到香港六站巡演、走過六樓唐樓、荒廢學校、廟街歌廳、流浮山茶餐廳、最後走到九展、出第二隻和第三碟,今天看來,發生的一切都於我想像之外。這樣一走就七年,剛好到了三十歲的這一年,就要面對大家分開的改變,這就好比一場拋物線式戀愛,到了某個位置,就得放手嘗試另一種生活方式。的確,我們彼此的關係跟情侶間的不遑多讓。往後的路該怎樣走下去,這個問題於我腦海反反覆覆出現過無數次,當然,朋友們會表示支持,但若然你也經歷過掙扎就會知道,回到房間內,剩下的只有屬於自己的聲音。由三個人的組合變為一人,的確會有些恐懼,有太多跟以往不一樣和未知,有些問題也未想得明白,但有一樣事情我可以肯定的,就是對創作的慾望從未減卻,我仍然渴望繼續將生活的點滴寫入歌曲裡,因此,我作了這個決定。新青年理髮廳會繼續營業,即使只剩下一個伙計,都會把你的頭髮好好修理。

 

那首詩還有下闕部份,「而今識盡愁滋味,欲說還休。欲說還休,卻道天涼好過秋。」我在幻想著,待那一天變老,我大概還想當一個喋喋不休的老人家,於家裡坐著一張木製搖櫈,拿著一支木結他,跟孩子說著,一段於2014年夏天開始的故事。

 

這首歌《三十已過》,是我於三十歲時的自白。若然你也有著跟我相似的感受,希望你會知道,抬頭看見每顆閃爍的星星,都是於漆黑中學會發光。

 

歐陽字

 

 

《三十已過》

曲:新青年理髮廳
詞:新青年理髮廳
編:新青年理髮廳

 

每朝我都想8點起身 
但好多時一擘大眼就12點
有時候 仲會瞓到3點
呢排好少可出街
日日都喺屋企亂咁諗嘢
沒有口罩又可以去邊
或者該好好數算日子
是否應該寫下遺書
有時我都唔知自己想點
突然間思緒會好凌亂
有時候 仲會想到很遠
我鍾意搭電車喺港島穿梭
但又諗過走去耕田
有時候 矛盾太可笑 可笑極了

 

如果 討厭的畫面太多
如果 將倒下的一個是我
但我仲記得你講過
每顆星漆黑中學會發光
或者 今晚我總想得太多
時間 滴嗒秒針不會行錯
沒錯 只因開始 三十已過 

 

我好鍾意收埋啲心事
但又好少可會失眠
有時候 與你夢中相見
有時候我會喺條街度亂行
望吓天空嘅雲 諗吓以前
有時候 仲會想到心酸 
或者 該好好打算明天
是否應該寫下情書
大大下發覺原來自己好蠢
仲有好多嘢都諗唔通
有時候 是否要改變
我覺得自己做得最蠢嗰件事
係關於你嘅未來
那時候 我沒有參與 都太遙遠


如果 討厭的畫面太多
如果 將倒下的一個是我
但我仲記得你講過
每顆星漆黑中學會發光
或者 今晚我總想得太多
時間 滴嗒秒針不會行錯
沒錯 只因開始 三十已過 

 

如果 得到的偏差太多
如果 將倒下的一個是我
但我仲記得你講過
遠方他收起每串淚光
或者 今晚我總想得太多
時間 滴答秒針不會行錯
沒錯 只因開始 三十已過 
奇怪 今晚竟會 等到天光