《開始學吉他前的建議》

O 2021/04/25    瀏覽: 193 次

《開始學吉他前的建議》

https://www.facebook.com/stevenstringsstudio/posts/251493966680627

自開始經營粉絲專頁後,常常在吉他群組看到初學者發問:「該怎麼學吉他?」,有看到都會盡量回應解答,內容其實都是相差無幾,乾脆直接寫一篇文章好了。

吉他很自由,真的愛怎樣就怎樣,但在學吉他之前,Steven建議大家先問自己一個問題:「你想彈什麼?」,千萬別以為找老師學吉他,學一學就能什麼都會,抱著「我全都要」的心態,這會直接毀掉你的學習耐性。

首先我們可以先基本了解吉他的主要類別:

1)電吉他

琴譜:TAB譜。
曲種:各類流行。
檢定:Rockschool。
琴弦:鋼弦-較指彈吉他輕。
音箱:必需。
效果器:必需。
適合:組樂團、Solo炫技、刷和弦伴奏、以效果器調出不同tone配合各類曲風、Overdrive/Distortion的炸裂聲音最為人熟知。

2)木吉他-古典吉他

琴譜:五線譜。
曲種:古典樂曲。
檢定:ABRSM英皇。
琴弦:尼龍弦。
音箱:不需。
效果器:不需。
適合:不喜歡唱歌、重視五線譜及樂理、無懼困難指法、喜歡古典樂曲。

3)木吉他-流行吉他/民謠吉他/指彈吉他

琴譜:TAB譜及和弦譜。
曲種:自彈自唱/finger-style。
檢定:Rockschool。
琴弦:鋼弦-較電吉他緊。
音箱:可用,非必需。
效果器:不需。
適合:
A-自彈自唱:喜歡唱歌、刷和弦伴奏、前奏間奏帥一波、可單人完成表演。
B-finger-style:喜歡流行歌但不想唱歌、無懼困難指法、可單人完成表演。

以上是最最最初步的資訊,其他進階一些的想法,如木吉他可以加裝pick-up使用音箱、民謠吉他硬要玩效果器、市售已把五線古典樂曲翻成TAB譜的書籍、或是電吉他也可以彈古典之類的,就先別加進來造成混亂。

有了初步的認識後,這時候就可以靜下來跟自己對話:「你想彈什麼?」,試想想,如果你心中想學的是自彈自唱,卻買了古典吉他,找老師開始學看五線譜彈巴哈,完全沒有滿足到自己心裡的需求,難道不是浪費時間嗎?

或是另一個常見情況,通常是學習其他古典樂器到一定程度的學生,會抱怨吉他老師完全不會看五線譜,懷疑老師根本不專業。在TAB譜主宰的現代吉他世界,還會像Steven這樣又考ABRSM古典吉他,又考Rockschool流行吉他的吉他老師,真的少之又少,因為古典根本沒必要碰,從學習到學畢只需接觸TAB譜已經是現代吉他的常態,所以回歸最初的問題:「你想彈什麼?」,如果打從一開始就已經抱著對五線古典的執著,卻找了流行吉他老師開始看TAB譜刷和弦,難道不是一種互相傷害嗎?

所以在開始學習吉他前,必須了解自己想彈什麼,繼而買對吉他,再找對老師,走合適的路線,自然很快可以達到理想的成果。

當然,吉他這門樂器,一理通百理明,每種吉他之間雖有微妙的不同,如右手的指甲長度、左手姆指的使用等,但到最後還是多多少少能達到「我全都要」的水平,可是總會有層次之分,像集中於木吉他的Steven,還是會彈電吉他,會開著overdrive炸power chord,可以踏著wahwah跟著Santana彈〈Into the Night〉的solo,也收藏了為數不少的效果器,對效果器和音箱亦有一定認識,但必須要承認自己彈不了那種超快速的電吉他riff,看到基本的「地獄訓練所」系列也會怕怕,這輩子彈過最快的曲子就是Nuno的〈Midnight Express〉了。

總之,學習吉他前,必須了解自己想要彈什麼,並了解清楚自己有什麼選擇,再三確定後就果斷把精神和時間投進合適的地方,就是正確的「吉他起手式」,祝大家學習順利。

-----

經Paypal贊助Steven's Strings Studio:
http://paypal.me/stevenstringsstudio
謝謝您你鼓勵!

-----

想緊貼Steven's Strings Studio的最新動態,歡迎follow我們的facebook fans page,除了琴譜外,還會有樂器維修的心得和各種音樂資訊,另外Steven雖然人在台灣,但依然有提供廣東話skype教學服務哦,歡迎私訊查詢!

https://www.facebook.com/stevenstringsstudio