【樂人專欄:有樂有理】係咪恁易?- 徐弦

O 2015/08/27    瀏覽: 1580 次

樂理,對於音樂門外漢或初哥一聽到就會以為是一門深奧難懂的科目;對於學習樂器者就可說又愛又恨,無論你是吹打拉彈唱的都必定要經過學習樂理這一關的,尤其不明為何的學生很多就會問:「我只想學演奏樂器而已,演奏到樂曲就可以了,點解去到五級之後一定要考到五級樂理先可再進深考上六級或以上更高的級數呢?」如若是打算在升大學是以音樂系為本科的,就更要學習八級樂理,因為入學筆試的題目大部分都大概是六至八級樂理課程的內容。

既然樂理這麼重要,設立這個專欄就是為到各位學音樂的朋友分享一些筆者本人在十多年教授樂理考試及個人在應用樂理於演奏、樂曲分析、以至作曲編曲的應用心得,好使大家能輕易掌握樂理之運用。
 
首先,學樂理是要用比較近似學數學或物理這些科目的方法和思維,切忌死記硬背,因為樂曲千變萬化,學生要記要建立的就只是本身這套理論的公式,然後就是要明白這套理論的系統思維,再而因應不同情況條件而運用合式的公式。只要基礎的思維建立得有系統條理,再複雜的樂曲都不是難度來的。
 
就以筆者的教學經驗,不只一個小五的學生都已能夠在五級樂理考獲優良的成績,就算是八級樂理普通初中的學生都能考獲優良或以上的成績,便可見樂理其實並不是甚麼高深的科目,只要學得有系統條理,最重要最花時間的是多做練習實踐,任何人都能學懂掌握的。
 
筆者認為樂理的應用就是要把所有理論盡可能"化繁為簡",不論是西洋音樂或是各不同地域民族的風格音樂,來來去去都只不過是「音階」的不同,而再複雜的和聲(和弦)也只不過是不同的「音程」重疊組合而已,只要搞好了「音階」和「音程」這兩套基礎,任何音樂都會變得容易明白,一理通百理明。既是如此,就由最基礎的「音程」開始說起吧!
 
 
由於每八度就是循環,故此音程實際上就只有七種,同度Unison/一度/八度、二度、三度、四度、五度、六度和七度。若以化繁為簡的主張,本人更把這七種音程再簡化為只有同度/一度/八度、二度、三度和五度這四種音程而已(原理留待日後再講)。事實上就算是最深的音階或和弦也只不過是來來去去這四種音程所組成而已,那麼只要理清這四種音程及其屬性特色,再複雜的都變得簡單容易了,對嗎?

想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。
 
尊遜
 

作者簡介



「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。自小歌不離口,青少年時經常蒲大型唱片舖試聽各類音樂是其嗜好;但因家境關係在16歲才在教會有機會接觸木結他,自此愛上並努力學習,在大學期間亦同時活躍於大學及教會的合唱團和詩班,直至23歲之年有感自身的音樂造藝與知識不足,便立志修讀音樂作個全職音樂人。

因其個性喜好以理性邏輯來思考問題找出問題核心,從而嘗試找出較直接有效率之方解決問題。在從事自由音樂工作者多年後,有感香港眾多
音樂工作者或團體皆缺乏一個能使大眾能容易接觸和認識到他們的平台,故此便嘗試成立「樂人谷」音樂資訊網站,期望能幫助一眾有熱誠、理念和實力的音樂人及團體給大眾能直接接觸和認識,亦透過音樂資訊和文章的分享教化大眾,長遠逐漸提升香港本地的音樂文化意識,為香港的音樂發展獻出一分力。


聯繫作者
尊遜 Facebook 


 

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章