[樂人專欄:樂言]樂評不易為

O 2015/06/12    瀏覽: 1996 次

上回講到古典音樂與各類潮流玩意之性價比。


       本土市場作用下,相對口味較"大眾化"的飮食、旅遊、時裝等題材,香港市面上的報章雜誌傳媒平台,留給藝術範疇的篇幅不太多。  


       論電影,算是最普及的一項,本地電影市場蓬勃,覆蓋層面多,投資者最有利可圖,相關資訊流通最廣。其次可能是室內設計,住宅單位裝修之類,多少有點創作成份和藝術性,供有錢買樓,而又有品味的中產人士洗脫樓市銅臭。再冷門一點,手錶設計、Hi-Fi影音吧,仍屬經濟價值較高的玩意。


       現場感較強的舞台表演,話劇、舞劇、歌劇(不論中西),雖然製作量不多,但每每是跨領域制作;上演前後的一段時間,集各界人士觀點的文章湧現,談故事劇情,賞舞台設計,評演員功架,論導演風格諸類的文藝評述,一點不難找。獨沽一味聽覺享受的純音樂會呢?的確風尚高雅之玩意,以此落墨的評論文章,知音難求。


        如奧地利指揮兼作曲家馬勒所言:「說出來比不說更糟。」用言語來形容音樂,本來就不容易;要在僅有格子之中,用意音符號複述抽象的聽覺感受,令讀者領略箇中奧妙,甚至有所啓發,就是樂評人要克服的難事。
       

在香港,要在大眾媒體中覓得一篇有見地的樂評,殊不容易。

 

胡喬立

 

作者簡介:

 

音樂從業員

寫作軟件初階使用者