【樂人專欄:樂言-胡喬立】一篇波樂隨筆

O 2015/06/19    瀏覽: 2178 次


 

2015年6月15日 ,四屆足球先生胡國雄(1949年生)逝世 ,除了一出道時踢東昇 ,上過山踢了一年南華,球員生涯一直效力精工直到散班,胡國雄跟隨高掛球靴 。

精工散班,原因與香港足總強迫打全華班不無關係 ,班主黃創山對日漸由紅色資本家掌控的本地波心灰意冷 ,繼“兄弟班”寶路華之後 ,斬纜脫離本地球圈。

足總提倡全華班,理由由一個當時任副會長的“鬼佬”鍾逸傑之說話概括 “香港是中國人地方,不應該出現外藉球員。東昇為老牌左派球隊,一向由足總會長霍英東及其子嗣家打理。所謂求仁得仁打全華班,歡天喜地引入大陸外援 「球證、旁證、足協、足總、足委,全部都係我嘅人,點同我打呀?」(by強雄 少林足球) 但最終卻成為包尾大幡兼降班。

八十年代中以來,本地頂級聯實水平越來越不像話,近年入場人數跌至和一場香港管弦樂團音樂會差不多 (請從球場和音樂廳的大小比例和打理開支比較,再衡量兩者對本地球迷或樂迷之吸引力) 。幸好,港樂管理層 (應該)仍未出現如鍾逸傑般的人,香港人仍有機會欣賞比較高水平的管弦樂。



僅以此文,敬奉強制令港樂本土化的人。


胡喬立
 
作者簡介



音樂從業員
寫作軟件初階使用者

 

胡喬立

音樂從業員 寫作軟件初階使用者

所有文章