【樂人專欄:VI-IVARMONICA 356 563】加一拍救回一首音樂!?-晴天口琴手

O 2015/09/10    瀏覽: 2561 次



小弟早前分享過,很多很多觀眾看音樂會打拍子時,大多都會分不清強弱拍,無意地破壞了整首樂曲(爵士樂首當其衝......) 今次想分享的一位爵士演奏家 Harry Connick, Jr.(小哈里·康尼克,美國爵士樂音樂家、演員。出生於紐奧良。) 在一次演奏中,觀眾拍手位由一三拍(強拍),被他巧妙地處理後,乖乖的變了二四拍(弱拍)。究竟他施了什麼法術?

 

請睼片:

https://youtu.be/yD3iaURppQw


片段開始時觀眾一直很齊的在一三拍(強拍)打拍子,對於爵士音樂就是欠缺了一種搖擺性,節奏感。正當我在螢幕前替他不值時,突然間拍手位轉變了在二四拍(弱拍)!噢!!!咁神奇!!!??夜深人靜不方便(嘩~點解嘅~好叻啊~)唯有回頭再睇下。在40秒左右,演奏者很「古惑」地加了一拍(變成一小節五拍),把觀眾在不自覺中在二四拍(弱拍)打拍子了!!!!Amazing!!!

若果我在現場,手掌應該拍爛了>V<

 

晴天口琴手

作者簡介

 

「唔識我就算了吧」
Facebook: Sunny Yatta