【樂人專欄:The Human Orchestra】2016 國際無伴奏音樂盛典後記-Kessay Chan 陳君明

O 2016/03/23    瀏覽: 2408 次



國際無伴奏音樂盛典 2016 已於3月11-12一連兩晚假伊利沙伯體育館順利舉行。此音樂會自六年前首度舉辦,一直是本地無伴奏音樂愛好者及中學生的盛事。筆者11日首場,然而今年的音樂會卻有別於過往數年,甚為出色,亦變得更吸引。


坤哥坐陣 炒熱氣氛

主辦單位香港青年協會邀請到「坤哥」吳業坤作為本年度音樂節大使,適逢坤哥近期頗受歡迎,場內不乏坤哥的樂迷,每次提到坤哥,現場反應亦變得熱烈。當晚他唱出《原來她不夠愛我》《陽光點的歌》二歌,更有全場大合唱之境。兩天音樂會全場爆滿,相信亦有賴坤哥的號召力,亦有助帶來一群甚少或從未接觸過無伴奏音樂的觀眾,為此音樂介別帶來更多「生客」。


演出陣容鼎盛

當晚演出青協香港旋律打頭陣,合唱領袖訓練計劃中學生學員及女子團隊大唱快歌,勁歌要配合熱舞,甚至穿着高跟鞋演出,仍能某程度上穩定地演出,可見訓練有素。值得一提的是由女性擔當人聲敲擊以及《陀飛輪》中的Vocal trumpet間奏都十分出色。

接着是來自法國的OMMM,三女二男的陣式加上一位駐團音響師演出甚為高質。劈頭一來的《What a wonderful world》小調變奏版已獲得觀眾的掌聲,及後的數首歌都盡顯其唱功,以及女低音饒舌的技巧。值得一提的是駐團音響師的重要,對歌者及歌曲的熟悉有助將歌曲昇華,亦避免了當晚其他隊伍演出時後音響操作出現的小失誤。

緊接出場的是由日本人聲敲擊大師北村嘉一郎領軍,加上三位爵士歌手所組成的HamojiN。歌單有不少港人熟悉的歌曲,如《Spain》,《Sukiyaki》(中文版: 眉頭不再猛皺)。而演出中有不少爵士即興演唱部分,這是不少香港隊伍尚未開發的領域,可惜的現場部分觀眾似乎對此音樂類型不太認識,出現大聲談話甚至遊戲的情況。其實此情形在OMMM演出時已有出現,盼望本港年輕觀眾能多接觸不同類型音樂,並對演出者作出適當的尊重。

最後有來自美國的大學隊伍The SoCal VoCals。他們是其中一隊最出色大學隊伍,曾4度奪得ICCA學院比賽冠軍,更曾登上Sing Off作賽。有別於一般大學隊,他們有豐富的動作,配合的舞台效果,大唱《Bang Bang》《Survivor》等美國流行曲。而且編曲讓每位歌者都有機會突出發揮,使他們在短短數十分鐘展現各自的性格,此舉甚佳。


鼓勵中學生接觸

 

音樂會一如以往設有「演前互動導聽」環節,介紹欣賞方法以及人聲獨特之處等等,由此可見主辦單位對觀眾,特別年輕一代的觀眾培育,使首次接觸的學生也可「聽之有物」。另外,亦繼續有為中學生而設的「合唱領䄂訓練計劃」,在為期四個月的專業訓練,實現同學登上伊館舞台的夢想,亦透過嚴格訓練裝備同學,使他們回校繼續發揚光大。


香港本地隊伍首度登場

 

過往數年的音樂節也是邀請外國優秀隊伍表演,今年首度邀請本地隊伍Metro進行演出。Metro四子經驗豐富,輕易駕馭到首本名曲《頭髮亂了》,外國人面孔唱起經典廣東歌,亦讓現場氣氛再度高漲,接著便跟坤歌合唱《原來她不夠愛我》成為該晚高潮。

可惜的是,該晚Metro只演唱了兩首歌曲而已,雖有點「唔夠喉」,但明顯可見是音樂會一大突破。明年會否再有或更多本地隊伍登上此音樂節伊館的舞台依然是未知之數,但可以肯定的是隨着本地隊伍質素日漸提升,這絕非不可能。


Acappella Jam

 

還有另一突破的是增設了Acappella Jam環節,打破了一向隊伍輪着上台而最後來個大合唱的互動。紅磚牆的背景,霓虹燈的字體,形造了街頭競賽的環境,三隊國際隊伍的beatboxer加上隊友在旁打氣,在台上比試口技。令環節增添趣味的是各地beatboxer用了各自的音樂文化:日本隊打起太鼓來、法國隊奏出Dupstep電子音樂、美國隊哼出MJ 《Billie Jean》的Bass line名曲。

當然Beatbox不盡是Acappella的全部,不過這類型的極具節奏性,又出奇不已的確十分吸引觀眾留意。筆者希望往後的音樂會都可有更多不同類型的colaboration,讓國際隊伍有更多機會擦出火花。


音樂會傳達正面信息

 

音樂會以正面信息結束,當坤哥唱出《陽光點的歌》便邀請大家合唱改詞版的副歌「You say 找尋希望」,「You say 找尋快樂」,不知是大會特地安排這部分,還是早已安排了而巧合地遇到近期社會上青少年的不快之事,適逢現場有不少中學生,這首歌似乎在那環境,有異常的感動。最後所有隊伍一起登上舞台,輪流擔當主音,唱出《Heal the world》。一人一句唱出,彷彿一個美好的社會要共同建造。

2016國際無伴奏合唱節尚有不少舞伴奏音樂活動,如Naturally 7的專場音樂會,各隊的學校巡迴音樂會及大師班,在沙田及尖沙咀的戶外音樂會,希望大家一同到來探索人聲的無限可能!


更多詳情:http://acappella.hkfyg.org.hk/page.aspx?corpname=acappella&i=10335


 

Kessay Chan 陳君明


作者簡介


Infiniter Acappella singer, One-man Acappella singer, sound engineer

Student of The Year 2014 Performing Artist Category Winner

TEDx Hong Kong ED speaker

曾贏得「2014台灣國際重唱藝術節-世界盃 阿卡貝拉大賽 青年組」銅獎及「2013香港國際無伴奏合唱比賽」冠軍。翌年,再奪得「最佳舞台演繹獎」及「最佳編曲獎」。


聯繫作者:

Infiniter Acappella: https://www.facebook.com/infiniter005/

Youtube channel: https://www.youtube.com/c/KessayMusic

Email: kessaychan41103@hotmail.com


【樂人專欄:The Human Orchestra】Acappella 全球化-Kessay Chan 陳君明

 


 


 

 
 

 

Kessay Chan 陳君明

Student of The Year 2014 Performing Artist Category Winner TEDx Hong Kong ED speaker 曾贏得「2014台灣國際重唱藝術節-世界盃 阿卡貝拉大賽 青年組」銅獎及「2013香港國際無伴奏合唱比賽」冠軍。翌年,再奪得「最佳舞台演繹獎」及「最佳編曲獎」。

所有文章