【樂人專欄:隨心弦】唱歌有必要識視譜嗎?-徐弦

O 2016/07/15    瀏覽: 5953 次




不論任何音樂,只要當中有歌手或合唱團把旋律唱出來,聽眾的耳朵就很自然會注意著歌手或合唱團的歌聲,歌聲就成了主角。故此,歌手的歌唱技巧水平就很影響聽眾對於樂團的印象,若歌手水準參差,就算是世界頂級樂師們為其伴奏,聽眾都依然會認為那是一個九流的表演。可見作為歌手比起樂隊樂師影響著聽眾對表演的印象是大很多。

可是多年來筆者都經常遇到一樣很荒謬的現象,就是不論是業餘或是獨立的樂隊/樂團,皆有不少的歌手或合唱團員本身都無乜點學過唱歌,既不會去考唱歌試,亦不會接受一定年日的專業老師訓練,故此,就算是所謂"唱了十年八載"的資深團員或歌手大都不懂視譜,不懂視譜就難以透過樂譜來理解音樂的內容(非歌詞部分),就連自己唱對唱錯了都不懂分別,不懂分別唱音對錯又何以能自行練習改進唱歌的水準呢?

相反,大部分樂隊/ 樂團的樂師都通常都有一定級數,視譜更是必須具備的能力,而且投放大量時間去練習,甚或持續跟專業演奏家學習提升演奏技術。相比之下,歌手與樂師的造藝水平往往便形成了很大的反差。[而實際上外國的音樂學院不論是古典,爵士或流行音樂的唱歌/聲樂(VOCAL)都被視為跟其他樂器一樣是獨立的一科演奏的專業來的,對歌手的的學習,都要有一定全面水平的要求。]

何解對演奏樂器者我們有如此高的要求,但對演唱歌手卻又如此低要求,這是否雙重標準呢?對於那班一直來努力投放過千過萬小時來學習音樂、練習演奏的樂師來說又公平嗎?

由於我們所聽的大部份的樂曲都不是純音樂,而令到歌手基本上便負責了樂曲最重要的旋律部分,但往往因為歌手運用的歌唱技巧、發聲原理或對音樂的理解不足,而令到一首其樂隊演奏及編曲都很上乘的作品,因而被Down Grade失色了,令聽眾留下很差的印象; 相反,若歌手之技巧與訓練專業,兼具樂理、讀譜及視唱的能力,便往往足己令本來水準只是一般的樂隊升格,給聽眾留下極高水準的印象和評價,這才是何解一直以來優秀歌手/ 演唱家之身價這麼高的原因。

若然是認真看待音樂的音樂人或是音樂愛好者,為何一首作品中最重要的靈魂部分-主旋律,我們對其負責演唱的歌手之技巧及專業要求,竟是如此輕忽?是否有必要檢討一下這種荒謬的觀念?作為一位歌手或是合唱團員,又是否有必要反省一下對於唱歌的心態呢?


想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。


徐弦​

作者簡介


「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。自小歌不離口,青少年時經常蒲大型唱片舖試聽各類音樂是其嗜好;但因家境關係在16歲才在教會有機會接觸木結他,自此愛上並努力學習,在大學期間亦同時活躍於大學及教會的合唱團和詩班,直至23歲之年有感自身的音樂造藝與知識不足,便立志修讀音樂作個全職音樂人。

因其個性喜好以理性邏輯來思考問題找出問題核心,從而嘗試找出較直接有效率之方解決問題。在從事自由音樂工作者多年後,有感香港眾多
音樂工作者或團體皆缺乏一個能使大眾能容易接觸和認識到他們的平台,故此便嘗試成立「樂人谷」音樂資訊網站,期望能幫助一眾有熱誠、理念和實力的音樂人及團體給大眾能直接接觸和認識,亦透過音樂資訊和文章的分享,長遠逐漸提升香港本地大眾的音樂文化意識,為香港的音樂發展獻出一分力。



聯繫作者
徐弦 Facebook  

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章