【樂人專欄:The Human Orchestra】記一次無伴奏合唱音樂會之籌備 -Kessay Chan 陳君明

O 2016/10/15    瀏覽: 2007 次

 

 

2016年10月15日,「後青春的歌」音樂會。究竟籌備一個完完整整的無伴奏合唱音樂會是怎麼樣?

 

   事源中學時期,學校音樂老師讓我們認識到無伴奏合唱,並在學校分別成立兩隊Acappella隊伍,AMuiXis 和 Infiniter。曾有一段時間學校裏有這兩隊同時存在,但曲風卻大相徑庭,前者擅於柔情慢歌,後者則好激昂快歌。正因如此,我們皆萌生了「畢業後一同舉辦音樂會」的念頭。念頭一直保留到畢業之時,便切實開始籌備了。

 

   音樂會籌備工作多得很。先是選曲:如何將風格殊異的歌曲排序,聽起來連貫,同時附合主題。音樂會預計七月舉辦,卻在四月時收到消息七月可行的場地已滿,只有十月中或十二中兩個檔期可選。考慮不同因素(大學入學、考試、場地環境等)後,還是選了十月中舉行。

 

   編曲亦是重要一環。由於音樂會大部分歌曲也是新選曲,要了解友團歌者的聲音繼而為大家編曲,要好好計劃編曲工作,與時間競賽以求讓組員有最多時間練習。筆者是Infiniter的一員,我們亦是最遲畢業的一批。編曲工作趕急到在我們DSE期間便已完成其中一首的編曲。工作一直持續到九月初才算完成。

 

   當最重要的「音樂」搞妥後,其他工作便隨即展開。宣傳、票務、場刊、佈置、服裝、音響燈光準備、財政、甚至練習場地等等亦是不可缺少。最吃力的是歌者及協助籌備的中學音樂老師,人人也有一份正職,還要排練音樂,現在還加上行政工作。當中極需要取得平衡,究竟應先顧及哪樣,我們要不斷提醒自己。

 

   不過最困難的是歌者之間的相處和磨合。當大家的接觸不單是音樂交流,還有一起工作、一起生活,磨擦則少不免。重要的是每位都應緊記大家也是為音樂會的質素而努力,而且工作模式人人不同,當答應了要一起做一件事就應盡心盡意去做。雖是簡單的道理,卻容易被忽略,特別在籌備過程中段,事事都未有定案之時。給予意見時盡量客觀,避免過份針對他人。交予他人的工作就應對其有信心,不要常常插手,以免過猶不及。

 

   最後,就是要緊記音樂會的目的就是分享自己的音樂,應享受舞台、放鬆,以求最佳表現。

 

   寫此文字時音樂會尚未舉行,在此祝願一切順利。是好是壞,也是一次美好的學習經歷。

 
 
 

Kessay Chan 陳君明


作者簡介


Student of The Year 2014 Performing Artist Category Winner
TEDx Hong Kong ED speaker
曾贏得「2014台灣國際重唱藝術節-世界盃 阿卡貝拉大賽 青年組」銅獎及「2013香港國際無伴奏合唱比賽」冠軍。翌年,再奪得「最佳舞台演繹獎」及「最佳編曲獎」。

 

Kessqy 與樂樺@SIS樂印姊妹合唱-新世界 (Loop Station 版本)

 

聯繫作者:

Infiniter Acappella:https://www.facebook.com/infiniter005/

Youtube channel:https://www.youtube.com/c/KessayMusic

Email: kessaychan41103@hotmail.com

Kessay Chan 陳君明

Student of The Year 2014 Performing Artist Category Winner TEDx Hong Kong ED speaker 曾贏得「2014台灣國際重唱藝術節-世界盃 阿卡貝拉大賽 青年組」銅獎及「2013香港國際無伴奏合唱比賽」冠軍。翌年,再奪得「最佳舞台演繹獎」及「最佳編曲獎」。

所有文章