【樂人專欄:Hea整好音樂】錄唱歌:十個小提示- Beats Away

O 2017/03/10    瀏覽: 7842 次


錄唱歌:十個小提示

 

香港住宅空間有限,街外的噪音也很多,在家中好好地錄唱歌並不容易。針對這個情況,以下有十個小提示(特別適用於large diaphragm cardioid condenser咪)

 
 
1.找個合適時段錄音
例如家裡沒有人或睡著了才錄,在深夜的好處是街外的噪音也會減少。如果家居地方不大,要家人完全安靜其實很難,因為就算他們不說話,也會看電視、洗碗、上廁所等。所以最好自己找個合適時段錄音,特別是當你經常錄音的話。

 
2.選擇一個雜物多的地方,例如衣櫃

 
聲音撞到牆壁會產生回音;雜物之間的空隙可以將聲波困住(將回音打散),減少直接彈進咪裡。在一個狹小的地方放很多雜物是一個不錯的做法,因為如果地方大,要遮蓋牆壁的話,放的雜物就要很多。當然不嫌麻煩的話,你可以自製隔音箱,片中的海綿可以將聲波困住(將回音打散),減少直接彈進咪裡。

 

 

3.關閉門和窗

平均80%的噪音都是來自門和窗。當然,如果可以,安裝雙層玻璃窗會有助隔音。

 
4.將咪高峰正對自已,但稍微斜向後,以減低popping發生
 
稍微斜向後可減弱聲音對diaphragm的直接衝擊,如果角度完全垂直會較容易出現popping(用pop filter可以減少這種情況,但不用也不一定有popping)。另外,買吊臂架企架好因為節省位置及可以長期罷放,不用每次都重新set up。另外,將咪高峰倒轉(是好的,但不這樣做,也不會有太大影響),可以給唱歌的人多些空間;及減低咪高峰熱力對diaphragm的影響。

 
5.將咪高峰背對着噪音源的方向
如果你想咪高峰背對着噪音源,你就必須面向著噪音源方向錄音(你錄音時面向的方向和咪高峰背面面向的方向是一樣的)。這個建議適用於一些方向明確的噪音。


6.站立錄音,加強聲音厚度
因為人的身體就好像樂器的共鳴箱一樣,坐着有機會令到你的共鳴箱變小及呼吸不順暢,導致聲音的低頻比較不穩定。但不要set 咪太高令自已不可以輕鬆站立。


7.貼近咪高峰,以對抗背景噪音
一般標準是一隻手掌距離,但如果你處於一個嘈吵的環境,就要再貼近咪高峰一點,令到背景噪音聽起來相對地小。當你越貼近咪高峰,咪高峰所接收的人聲音量會越大,背景噪音就會相對地越小。


8.將咪高峰的gain調低,以減弱背景噪音及避免clipping
貼近咪高峰令收到的音訊音量大了,為免Clipping,可以將咪gain調低(gain調低,錄到的背景噪音音量也會變小)。如果錄出來的人聲音量較小,也不用太擔心,可以在錄音之後用電腦調高,但Clipping在電腦很難補夠的。Clipping出現於音量訊號超出了預設的音量上限(因為音量gain調得太高),導致錄出來的聲音出現distortion。錄音時要在建議7和建議8之間找到一個好的平衡,花多點時間試gain和人咪距離。
 

 
9.學懂剪接一句句錄音(建議免費軟件:Audacity)
噪音有恆常噪音和不恆常噪音之分。恆常噪音例如冷氣機、房間的空氣聲,電腦可以一定程度的移除。不恆常噪音例如人聲、車聲、狗吠聲,和歌聲重疊了就很難搞,但很多時街外的不恆常噪音無可避免。學懂剪接一句句錄音的話,就可以選擇去重錄有問題的句子,不用每次都重頭錄過。

 
10.學懂去掉恆常噪音(建議免費軟件:Audacity)
片中的step3到step7其實可以重複做,令到房間的恆常噪音幾乎完全消失。
 
 
Beats Away
 
 
作者簡介
九零人。在理大視覺傳達科畢業後,做全職遊戲音效設計。現於愛丁堡大學讀聲音設計。最喜歡chillstep。
 

Beats Away

Beats Away. 九零人。香港獨立音樂製作人。在理大視覺傳達科2012年畢業後,於數碼港一間遊戲公司做全職音效設計,現在仍然繼續在該公司工作。最喜歡chillstep。

所有文章