【樂人專欄:貓の樂章】十個選擇鋼琴(包括二手琴)、保養的謬誤及基本常識-爵士貓

O 2017/08/22    瀏覽: 10360 次

 

十個選擇鋼琴(包括二手琴)、保養的謬誤及基本常識

 

還有一個星期便開學,有些家長可能己準備買鋼琴給小朋友在新學年學習和練習鋼琴,或者成人可能趁暑期大減價到琴行買琴。大部份準鋼琴買家一般都是聽銷售員或導師的意見去選擇鋼琴,並沒有認真看清楚自己買的是甚麼。我不是專業調音師,但在幫學生選購二手鋼琴前,一般會做一些資料搜集,例如鋼琴年份,品牌及型號,實地檢視和測試鋼琴內部結構等等。今期透過一些經驗與準買家分享應有的基本常識以及很多人的誤解。

 

  1. 全新琴比二手琴質量好。

全新琴在某些功能上,可能比二手優勝,例如特別內部設計,但不代表二手琴的音色特別差。反之同樣價錢可能二手琴比全新更好,例如買一部二手日本鋼琴,可能比一部同價韓國或中國製全新琴音色更好。而且,我發現有時候舊琴的木質比新琴更好,更堅實。

 

無論買全新琴或二手琴,收貨時定必查看清楚,尤其是鋼琴背部有沒有發霉或水印,因為有些琴倉濕度控制得不好。

 

  1. 新的電子鋼琴跟原木鋼琴沒有太大分別。

儘管如何先進的電子鋼琴,音色與原木鋼琴都有分別!  因為發聲原理是截然不同的,這個不單單是省地方、不需要調音這般簡單。雖然貴價電子鋼琴觸感像真度高,但觸感永遠不是100%像原木鋼琴。在原木鋼琴上使用的技巧,例如TRILL 震音,在電子鋼琴上使用,效果可以不一樣。

 

  1. 買體積、音箱細的鋼琴比較省位置、亦比較便宜。

為甚麼音箱越高越濶的琴會比較細的鋼琴便宜? 首先是產地問題,例YAMAHA GB1 都是印尼出產,不是日本。除了產地,音箱越高,就越響,越濶就可以做出更多不同大細聲音色。

 

  1. 測試鋼琴只需要找懂彈琴的人,試一試觸鍵感和音色。

檢視鋼琴,首先應該打開來看看,琴膽、鋼板有沒有生锈。生了锈,很難去維修,在未聽音色前可以不考慮。第二,先看看鎚子的損耗,可見之前的琴主是不是經常使用,有一些二手琴行會翻新把全套鎚子換過才放售。鎚子是可以換的,但無謂花額外的錢和時間。要是曾經經常使用,其他部份,例如踏板亦可能有問題。等於一部機器多用都會老化更快,會有更多小毛病需要維修。

 

  1. 買大牌子,如YAMAHAKAWAI 必定沒有問題。

市場上很多冒牌YAMAHA 、KAWAI 或其他日本琴。從型號及編號是可以確定年份,甚至真偽。有一些二手琴倉特意用人手刪改編號,但從內部結構設計,以及內部型號、品牌的擺放位置都可以查出來。再者,這不單單是品牌問題,是該鋼琴本身的質量如何? 型號本身只能給準買家從音質到價錢上一個參考。

 

看看這兩台YAMAHA U3,左邊的一台是不是有可疑? 會不會是冒牌貨呢?

 

  1. 買新琴不用經常調音、調較

即使是同一個型號,每一台鋼琴的特質都不一樣。香港天氣比較潮濕,可能一年起碼要調兩至三次。新琴一般需要半年至一年去「開聲」,調音的次數可能要更多。買了琴,很多人只注重調音(PITCH TUNING),但更重要是調較 (REGULATION)。搬琴時除了有走音問題,亦可能弄鬆了內部、鍵盤的彈弓、縲絲,或者踩板會移位。調較,不像調音,一般都是兩至三年做一次。新琴出廠時,一般已做了VOICING,二手琴則要看情況,最好跟調音師查詢個別鋼琴情況。 第一次調音和調較一般需要較長的時間,起碼兩至三個小時。一般琴行包免費的,只是調音,不包括調較,定必查詢清楚。

 

  1. 給音樂學院或音樂學生使用過的二手鋼琴比較好。

我不建議購買給音樂學院或音樂學生使用過的二手鋼琴,因為用量較多,正如上述提到,有小毛病機會也較多。但銷售員很會用這個理由作賣點。如欲買二手琴,不妨問一問來源,以及上一手用家是甚麼人,例如小孩用到三級使沒有學琴,所以賣,或者音樂學生要UPGRADE,諸如此類。

 

  1. 三角琴跟直身琴的分別主要在於體積,買COMPATIBLE 直身琴跟三角琴無分別。

從結構到音色上三角琴跟本同直身琴完全不同,尤其在控制和彈奏、踏板技巧運用方面。我有一台YAMAHA G2 (30年琴齡) 三角琴,亦有一台KAWAI BL-61 (60年琴齡) 二手直身琴。兩台鋼琴年齡不少,但音色仍然不錯。但當使用過三角琴後,感覺很不一樣。三角琴更能從彈奏發揮不同技巧和音色。

KAWAI BL-61 的內部結構

 

  1. 把鋼琴放在任何置沒有所謂,有陽光曬,可以防潮或者認為放在暗角可防曬。

把鋼琴放在猛烈陽光下,會導致鋼琴腿色,嚴重可能會因太乾燥引致木質爆開。放在陰暗地方會令鋼琴受潮,輕則會導致琴鍵粘著,嚴重可能會導致琴膽、鋼線和其他部份生锈,甚至鋼琴鎚上生虫。使用鋼琴暖管可以解決部份問題,要是擺放位置長期受潮,除了暖管,可能要額外使用抽潮機。開冷氣是可以抽濕,但同時開冷氣和暖管,內外溫度有差異,長期冷縮熱漲對鋼琴的木頭和接合點有損害。

至於最佳擺放位置,怎樣使用暖管,最好請教調音師,因為各人的環境不同,擺放位置是否潮濕、乾燥也不一。

 

  1. 在琴頂擺放很多裝飾襯托和獎頊,令鋼琴融入家居擺設。

整台鋼琴都是一部發聲機器。即使是直身琴,把琴頂打開,甚麼打開內部,發聲很不一樣。把雜物放在琴頂上,尤其是重的東西,如獎項,雜物的重量會把聲音壓下去,聲音不能正常反彈到琴頂上。所以太多雜物在琴頂,聲音會有點萌,或有點沙啞,或有不正常震音,這樣會影響學習和練習。

今期只是分享一些在買鋼琴和保養上的茂誤和基本常識,當然買甚麼鋼琴,首先要看閣下的預算是多少,想要甚麼音色,例如 BOSTON,YAMAHA,SCHIMMEL 音色一般比較明亮,KAWAI,PLEYEL,STEINWAY音色相對柔潤。最好找一些可靠的代理,以及找一位可靠的專業人仕,即使要付一點費用,去測試一下是值得的,因為買一台質素比較好的鋼琴絕對不是一項少投資。


想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區音樂導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

參考連結:

尋找各牌子鋼琴出產年份編號

http://www.bluebookofpianos.com/serial1.htm

 

Yamaha piano factory - Company Of origin from Indonesia to the world,

https://www.youtube.com/watch?v=o1kZkq3Yihk

 

Yamaha Piano Factory Tour:

https://www.youtube.com/watch?v=OeMab58WDF4

 

Grand vs Upright pianos: Why grand pianos are generally better.

https://www.youtube.com/watch?v=Jf42taRD4oo 

 

爵士貓

爵士貓

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲唯一可培訓Taubman 導師的Dr. Therese Milanovic 研習鋼琴技巧,現師隨 Erica Booker 學習教學法及演奏。Erica Booker 是匈牙鋼琴家李斯特門生Alexander Siloti的徒孫。

所有文章