【樂人專欄:聽咩好】音的距離 — 音程 2 - 瓦房店

O 2020/05/10    瀏覽: 154 次

【樂人專欄:聽咩好】音的距離 — 音程 2 - 瓦房店


這個系列的第二篇文章是對第一篇作出一些補充,簡單一點來說,就是練習音程上的一些花式,當大家熟習了唱不同音程後,可以更換一些不同的組合作為考核比較。所以,這次是集中說明考核部分的不同方式。


上回提到如果要學習辨別音程,可以用比較,那一個音程闊一點,甚至是甚麼音程。一題問題彈奏兩個音程作比較。爲此,我們可以彈出有相同音的兩個音程或沒有相同音的兩個音程。有相同音是比較容易,沒有相同音是比較難。假若相同音太容易,便可挑戰沒有相同音,如下例:

例一(有相同音) 例二(沒有相同音)

此外,我們還可以提出接近音域及不接近音域作爲題目。接近音域比較易,不接近音域比較難,如下例:

 

例一(接近音域) 例二(不接近音域)

 

還有一點,便是上行,下行及同時彈奏的三種方式,上行指兩個音先彈低音那個再彈高音,下行便是相反。同時彈奏應該也不用怎樣解釋,這是最難的

以上是對練習辨認方式上的一些補充。

另外,要辨別音程,除了先唱熟這些音程關係,當我們去辨認的時候可以有一兩種方向。第一是習慣兩個音之間相撞的聲響,這個說法只限於同時彈奏那種出題方式。其實當我們聽和弦,大三和弦,小三和弦等都有他們自己的聲響,音程都一樣。第二便是把那兩個音辨別出來再計算音程。這個方式可以用在上行,下行及同時彈奏方面。假若你已經能找出兩個音的聲音而沒法辨別音程,可以嘗試計算兩個音之間存在的音
 
樂譜左邊是原來的題目,如果你能辨認出d跟a音,可以想一想中間有那些音是夾在中間的。例如d與a之間有e,f,g三個音。跟據一些樂理知識,你便能找到這個音程。
另外,練習音程還有相關的音程組合,某些音程應該組合一起去練習,原因只有一個,便是因為太容易混淆,放在一起練習,直到能準確辨認。


小二度+大七度
大二度+小七度
小三度+大六度
大三度+小六度
純四度+純五度


以上兩個音程爲一組,爲甚麼要這樣分類呢?因為同組的兩個音調轉便是另一個音程。如下例,c到上方的e是大三度,e到上方的c便是小六度。
 
其實不同辨認的方式,都是爲了混淆自己的耳朵,從混亂及掙扎中聽出準確的音程,假如你可以隨時隨地都可以立刻作答音程準確無誤,那便表示你成功了……………………第一步。下一步便是辨別和弦以及音階。


上回提出音程是練耳視唱最基礎的課題,原因是所有和弦,音階及旋律都是由音程組成,這個課題基礎打得好,往後課題更容易解決。相反,對音程概念不熟習,之後的課題便比較難掌握。筆者並非甚麼練耳視唱高手,只是在學習時期有接觸過練耳視唱。希望大家能知道更多,嘗試實踐以上方式。

下回見

瓦房店

樂器導師,喜歡閉門造車,學習各種音樂課題。例如樂器演奏,樂理,練耳視唱,簧片製作等。經常強逼自己吸收不同資訊及音樂種類。希望擴展眼界,分享更多經驗。

所有文章