【樂人投稿】提琴知識 — 松香篇 - Frank Lam

O 2020/05/10    瀏覽: 255 次

【樂人投稿】提琴知識 — 松香篇 - Frank Lam

 

 關於提琴和琴弓,許多人都已經談論過。今次想和大家討論的主題,是提琴配件中一個很重要的配角 — 松香。

松香的作用是增加琴弓和琴弦之間的摩擦力。松香的種類和質量都對我們演奏提琴時的音質,音量和穿透力等都有所影響。

每個人的拉琴和演奏方式都不同,松香的顆粒的質量和粗細程度,都很大程上影響我們的演奏方式。要找到合適自己的松香其實不容易,需要了解自己的演奏方式,考慮自己對音色的喜好,所使用的提琴,琴弓和弦線和表演的場地也是需要考慮的因素。

市面上有各式各樣的松香,很多生產弦線的公司都有出產自己的松香。筆者也沒有(也很難)試過所有牌子的松香。這次文章純粹是分享筆者所用過的一些松香(在自己的提琴和琴弓上)的體會。這些看法只可以作參考,松香在你的提琴,琴弓和演奏方式等因素下,情況可以很不一樣。

 

松香1: Pirastro Tonica 松香

筆者在中學時期時,曾經用過Pirastro 的Tonica 松香。Pirastro 生產不同種類的松香,基本上是對應他們所生產的弦線。Pirastro Tonica 松香給我的感覺是稍粘,松香的顆粒較粗。與松香配合下,拉出來的聲音比較直接。聲音大小變化的細膩度比較欠缺。不過此款松香的價格比較經濟實惠,對某些初/中級學生可能合適。

 

松香2: Gustave Bernardel

此款松香是法國松香牌子。筆者曾經使用過一段時間。松香的顆粒相對較幼,拉出來的聲音的乾淨程度不錯。不過音量和穿透力在筆者的提琴上稍有不足,但是松香整體的質量的挺好的。

 

松香3: Melos Violin Rosin (Light)

曾經有朋友推薦筆者使用希臘的Melos Rosin。此款松香給筆者的感覺是很粘,比Pirastro Tonica 松香的粘度更高。使用時,筆者不敢上太多松香;拉琴後,指板和弦上的松香清理時要認真些。不過松香出來的音質挺圓潤和厚實,應該適合某些樂手。

 

松香4: Andrea Solo / Orchestra / A Piacere

筆者使用過Andrea三款的小提琴的松香。先談Solo Rosin,此款松香的音量和穿透力十分大,很適合獨奏,雖然顆粒比起Orchestra和Piacere 會略粗一些,但是容易清理。Solo 令弓弦咬合力十分佳,很容易做出想要的dynamics 和articulation。

Orchestra 與Solo 相比,聲音比較圓潤和厚實,但是也有一定的音量和穿透力。在樂團或者室內樂時使用,效果應該不錯。

A Piacere 的聲音比較清澈和細緻,松香的顆粒比較幼細,音量和穿透力也許不及Solo ,但如果喜歡十分乾淨的聲音,可以試試這款松香。

 

松香5:Archet (Sporano)

Archet 是日本的弦樂品牌,旗下生產的松香在日本國內非常有名和受歡迎。松香採用的是法式松香配方。筆者使用的是Sporano型號。此款松香的聲音很乾淨,有點像Andrea 的A Piacere ,不過音量則介乎於Andrea Solo 和 Orchestra。松香的整體質量很好,不過價錢有點昂貴。

選擇合適自己的松香並不容易,松香的作用可以比想像中大。當然以上的體會只是筆者的個人經驗(上述的松香牌子沒有給我稿費的⋯⋯)。實際出來的效果在每個人的體會上可以很不同,希望各位可以找到適合自己的松香。

(所有圖片轉載自Google) 

Frank Lam

小提琴導師, 90後,在教學上著重理性的分析。 聯絡方法: 可 PM Instagram account: frank_kitvln

所有文章