【樂人專欄:「合‧唱歌」聲樂教育專欄】抗疫自修室:呼吸之吸

O 2020/05/19    瀏覽: 221 次

【樂人專欄:「合‧唱歌」聲樂教育專欄】抗疫自修室:呼吸之吸 - 黃卓兒

香港古典聲樂教育六十年代起由幾位曾到海外進修的前輩開拓和帶動,到今天隨著現代科技和醫學的發展,網上愈來愈多有關唱歌和聲樂的資訊,然而我們大部分歌者對有科學和事實根據的聲樂知識 (fact-based voice pedagogy)又有幾多認識?筆者在香港教聲樂已十年多,在工作坊或合唱團指導,甚至是網上文章或影片,還不時會遇到以下的問題,大家有聽過以下幾個聲樂都市傳聞嗎?

 

  1. 用口鼻一起吸氣最好。
  2. 吸氣時膊頭升起是錯的。
  3. 吸氣應該要安靜。
  4. 用腹部吸氣直到肚子脹起。
  5. 吸氣時胸部應該要靜止不動。

 

兩年前已經很想寫一寫呼吸,但文字真的很難清楚表達。這陣子大家留家抗疫,我也被迫把大學課程搬到網上平台,這下子就好了,slides和網上教學軟件已準備妥當,何不跟大家在肺炎肆虐的日子裡來一下香港少有的聲樂理論課?


45分鐘網上大學Voice Major程度聲樂課:


想參考筆者之前寫橫隔膜的文章按此:【樂人專欄:合‧唱歌-黃卓兒】用橫隔膜support住個音?
 

黃卓兒

聯繫作者:
Facebook Page: Studiamo Canto

想搵音樂導師學樂器嗎?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

黃卓兒

擁有十年聲樂教育經驗,曾任大學音樂系研究助理及合唱團聲樂指導,任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。 教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。

所有文章