【樂人專欄: 眾樂樂】指揮棒下(三)- 曹永浩

O 2015/07/24    瀏覽: 4238 次

【樂人專欄: 眾樂樂】指揮棒下(三)- 曹永浩

指導合唱團學習新的歌曲有如建造一所房屋,如其地基打得不穩,再美麗的裝潢也不能長久。因此,指揮需精心分配排練的時間,讓團員有系統地學習新的曲目。學習新曲目需要層層遞進,指揮切忌貪心,很多時候指揮需要「瘦身」,調整每次排練的期望。

第一層:地基 音準如地基、節奏如牆壁。沒有準確的音準和節奏,再多的練習句子修飾和聲量變化也無補於事可謂捉錯用神。指揮需要不斷檢視這兩種元素令房屋的根基打得穩固。

第二層:命脈 音色如門窗,吐字如管線。一間房屋絕不能沒有門窗和管線,合唱音樂的命脈正是音色和吐字。

第三層:舒適 地板、傢具和燈飾是一般人期望的家居配置,有如音樂需有適切的速度、分句、聲音融合、呼吸、聲量和力度。缺少上述任何一種都會令聽眾聽得不舒服,正如家中如沒有地板和床是難以讓你入住的。


第四層:Dream house 當你開始有一定的經濟和家庭基礎,你必定希望將你的房子擴充成為你的dream house!合唱團的水準也是如此,指揮和團員既不安於現狀,他們希望有更多突破,這是好的,問題是有多少時候我們願意從第一層做起,按部就班學習新歌曲。


曹永浩


聯繫作者

Facebook專頁: https://www.facebook.com/studiamocanto

曹永浩

曹永浩是一位活躍的聲樂導師和合唱指揮,曹氏畢業於香港中文大學音樂系,獲文學碩士學位。現為馬鞍山循道衛理小學合唱團、香港科技大學學生會基督徒詩班、港澳信義會信安佈道所詩班音樂總監及指揮,並任基督教神召會梁省德小學聲樂指導。曹氏指導的合唱團非常廣泛,擅於指導不同年齡的學生歌唱技巧。曹氏所指導合唱團和聲樂學生於本港比賽屢獲殊榮。

所有文章