【樂人專欄:合・唱歌】 「究竟講咩?」(下):聲樂教育專欄-黃卓兒

O 2015/07/18    瀏覽: 4293 次



【樂人專欄:合・唱歌】 「究竟講咩?」(下):聲樂教育專欄-黃卓兒

筆者曾經多次擔任歌唱比賽評判,評分標準中有一項名為「咬字」,意思是參賽者的歌詞是否唱得清楚。若果參賽歌曲是英文歌,情況就和唱廣東歌不同了。今個星期看看ABC怎樣品評電視節目歌唱比賽的參賽者。

Cheri:


其實我都唔知點解D人比賽咁鍾意唱英文歌?Diction完全唔執!

Alvin:

唔係都聽得下咩?

Cheri:


係好聽,但細執就會聽得出“No, no, but give me roses”個no變左lo,give變左gife同roses應該讀rozes囉。

Bob:


D評判點理咁多丫,佢地聽到enunciation ok就算架啦!

Cheri:

Alvin:

但佢地有時連pronunciation都錯喎!佢個will都冇L音!

我覺得有時係廣東話冇嗰D音而令我地英文唱極都唔似。

Bob:

係啦,要控制articulation真係好難⋯⋯

 

講解:

Pronunciation:

如果我讀“receipt”這個字時加了合唇的[b]或[p]音,就是pronunciation錯,因為我對構成這個字的各個聲音(即rɪˈsiːt)的知識上出錯而導致我實際讀音上出錯。又或者我在美國讀“herbal”這個字時加了[h]音,也是pronunciation錯,因為我不知道這字在美式英文中不發[h]。

 

Diction:

要diction正確,先要對其語言的pronunciation清楚了解,因為diction是針對特定語言的(language specific)的。我讀英文“zoo”,若不能正確發出voiced [z]而讀成“soo”,那是diction問題,因為字典上音標是[zuː],但我忘記了需要發出濁音(voiced)而讀成無音(voiceless)的[s]。又或者如果我不知道[a]在意大利文或英文的聲音上是有前後分別的話,我的英文或意大利文diction就不太清楚了。

 

Articulation:

在聲樂教學中不是指那些連音或跳音的事情,而是指我們的唇齒舌(統稱articulators)是否能正確地做出我們腦海中那個聲音的要求,是身體協調層面上的讀音問題(physical aspect of language-sound production)。如果我明明知道德文的“R”需要震舌,但礙於唇齒舌肌肉對廣東話母語的習慣性而不能自控地發出flutter R,那是articulation問題。另外,香港人講英語時有口音(accent),也是articulation的問題,因為我們並不習慣英語發音時那些不同的微肌肉動作。

 

Enunciation:

是實際溝通層面上的讀音問題(communicative aspect of language-sound production),指是否能清楚流暢地傳遞某種語言的字詞句子。

 

小總結:

Pronunciation is the correct concept of what phonemes making up the sounds of a word (maybe with the help of IPA system). Diction is the language-specific actual realization of those specific phonemes. We need good muscular coordination in the teeth, tongue and lips to articulate these sounds well enough in a particular language. Then, we speak the language with perfect and fluent enunciation so that everyone understands the sounds we produce and creating a meaningful word or sentence.

 

***有發現自己一直讀錯某些常用英文字嗎?翻看國際音標就可以知道了。***

 

【合・唱歌】 是一個適合古典聲樂愛好者或歌者閱讀的聲樂教育專欄,我將會探入淺出的講一下聲樂有趣的種種,當然大家亦可提出問題,我們可試試一同找答案。

黃卓兒

 

聯繫作者:
Facebook Page: 
Studiamo Canto

黃卓兒

擁有十年聲樂教育經驗,曾任大學音樂系研究助理及合唱團聲樂指導,任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。 教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。

所有文章