【樂人專欄:鱸魚專區】James Jamerson (2) - Jack Chan

O 2015/08/21    瀏覽: 2524 次

【樂人專欄:鱸魚專區】James Jamerson(2) - Jack Chan

 

如果閣下生於六七十年代,又或是六七年代的R﹠B FANS,James Jamerson的Bassline應該一早銘刻在你的腦袋﹣﹣Stevie Wonder的,The Temptation的,The Miracles的,Jackson 5(對,就是那個Michael Jackson)的、,The Supremes的……如果要繼續數下去,這專區應該只要介紹一個樂手就足夠我交十期的稿。但為什麼James Jamerson會不太有名?

(事實上應該有很多樂迷會不認同,但事實上不只是BASS手,香港人普遍對樂手的認識一向不算深﹣﹣你要是能夠數得上香港十位幕後樂手你已經可算資深樂迷了。)

1970年代前,唱片公司很少在唱片中註明彈奏的樂手,故此James 和一眾樂手在背後默默耕耘或無人問津。為成名歌手錄碟,歌手大紅大紫,而樂手們就像一套紀錄片<Standing in the Shadows of Motowns>,仍然是活在陰影之中。

但話雖如此,James Jamerson的貢獻依然有目共睹。於2000年,James Jamerson以Sideman的身份進入The Rock and Roll Hall,對這位低音結他的先驅致敬和肯定。

James Jamerson確立了Bass line之餘,對音色的影響亦不少。James的愛Bass “Funk Machine”是一支62年Fender Precision Bass,在他死後一天就被偷去,至今下落不明。一支Fender P bass,加上James不喜愛換線,再加上他低音大提琴的底子,Bass手們稱之為Jamerson tone的音色就此証生。其實多說無謂,聽聽最實際。


I was Made to Love Her (instrument Isolated)

 

至於個人最愛,是Marvin Gaye和Tammi Terrell的Ain’t no Mountain High Enough。私心認為,高手的Bassline不用華麗,但只要一個小節,別人就會認得你在彈奏哪一首歌。

 




 

Jack Chan
FACEBOOK: Chan Ho Chun

Jack Chan

自由音樂工作者、追夢者。

所有文章