【樂人專欄:VI-IVARMONICA 356 563】 食壽司配黃芥辣,正如打拍子打錯強弱拍 - 晴天口琴手

O 2015/08/01    瀏覽: 1716 次

 

【樂人專欄:VI-IVARMONICA 356 563】 食壽司配黃芥辣,正如打拍子打錯強弱拍 - 晴天口琴手

 

上星期參與了一個日本的Fuji Rock音樂祭,這是我第三次在外地參與大型音樂盛會的體驗。有感香港人參與戶外大型音樂會的參與率以及質素都比下去,究竟原因在哪裡?

 

台上演出者令觀眾熱血沸騰時,觀眾拍手掌打拍子,在香港九成九也會出現強弱拍倒調、節奏不準確、變速沒反應、甚至三拍子當二拍子..... 但是在台灣日本等地區的觀眾質素就很高了。 無論節奏快慢 ,他們都能準確地拍手掌打拍子。 尤其是在一些比較有搖擺感的歌曲,重拍大多都會放在後半拍,而香港觀眾通常不會理會,就像吃壽司用黃芥辣,把音樂破壞了。

 

我在想,是否香港的音樂教育出了問題?  是學校音樂老師的課堂問題?是器樂老師教學有問題?還是電台電視媒體的問題? 當然一般人都只有第一,三拍重拍的概念教學, 香港觀眾能否用心感受歌曲的節奏擺動,然後反應出應有的節奏感呢? 我相信這很需要本地的音樂人和音樂團體多舉辦一些副教育性的音樂會,好好教育香港觀眾,提升音樂的文化修養 ,那就不用再怕被淪為笑柄了。

 

究竟香港的音樂人/音樂團體有沒有足夠資源為香港的文化出更多力? 政府或財團又會否幫忙推動香港的音樂文化? 香港,其實有沒有文化?

 

其實 可是只是因為土地供應不足...........~.~"

晴天口琴手

作者簡介
「唔識我就算了吧」
Facebook: Sunny Yatta