【樂人專欄:眾樂樂】指揮棒下(四)-曹永浩

O 2015/07/31    瀏覽: 3054 次

 

【樂人專欄:眾樂樂】指揮棒下(四)-曹永浩
 

視唱(sight singing)是每一位合唱團團員不可或缺的技能。試想想如果你的團員每學習一首歌曲都是靠聆聽的話,所花的時間和人力資源何其多,合唱團亦難以再進一步頌唱一些水平較高的作品。因此在有限的時間和資源下,指揮需要在恆常的練習中加入視唱訓練,以維持團員讀譜的能力。

筆者認為一般的合唱團能以聖詩作視唱訓練的籃本,而程度較高的合唱團可考慮使用巴哈的眾讚詩(Chorale)來頌唱,因為巴哈的眾讚詩的音程是極具挑戰性的,團員也可以閲讀其他聲部作訓練。

然而,如果團員不能即時唱頌歌詞該怎樣辦?音樂教育學者普遍提供三大系統來促進視唱能力。

1.1唱頌英語數字的優點
*任何音都能成為主音(tonic)
*音程的概念顯而易見
*唱頌上行或下行音階都能快捷地上口

 
1.2唱頌英語數字的缺點
*較難延唱英語數字的元音(例如six, seven)
*較難理解轉調

2.1唱頌可轉調的solfege的優點
*任何音都能成為主音(tonic)
*已發展一套完善的手號,特別對教導小朋友有效
*solfege的元音有助團員唱出圓潤且廣闊的聲音
-易於處理轉調和半音

2.2 唱頌可轉調的solfege的缺點
*不能令團員建立相對音準,因為任何一個半音也可能是主音(tonic)

3.1 唱頌固定solfege的優點
*能有效地建立團員的相對音準
*轉音/調不用更改solfege

3.2 唱頌固定solfege的缺點
*團員花相當長的時間來掌握此系統
*較少合唱團使用。筆者在台灣參與合唱節排練時就是使用此系統,令來自其他地區的團員難以適應

 
總的來説,沒有一個系統是完美的。指揮需要了解箇中的缺點,從才使用另外一些練習來補足,這樣團員的視唱能力才能歷久常新。
 
曹永浩
Facebook: Studiamo Canto

曹永浩

曹永浩是一位活躍的聲樂導師和合唱指揮,曹氏畢業於香港中文大學音樂系,獲文學碩士學位。現為馬鞍山循道衛理小學合唱團、香港科技大學學生會基督徒詩班、港澳信義會信安佈道所詩班音樂總監及指揮,並任基督教神召會梁省德小學聲樂指導。曹氏指導的合唱團非常廣泛,擅於指導不同年齡的學生歌唱技巧。曹氏所指導合唱團和聲樂學生於本港比賽屢獲殊榮。

所有文章