【樂人專欄:Yan樂碟】Polyphia樂隊《Muse》大碟 - Yan

O 2015/08/28    瀏覽: 6899 次

【樂人專欄:Yan樂碟】Polyphia樂隊《Muse》大碟 - Yan

 

 衛搖滾(Progressive Rock)或前衛金屬(Progressive Metal)的佼佼者當中一定想到Dream Theatre, Symphony X, Porcupine Tree這一種老牌超絕技巧型的樂隊,尤是Dream Theatre 當中每一個團員所創作部份樂句都成為世界各地每一個樂手必學技巧。前衛金屬很多人容易和實驗金屬(Experiment Metal)(p.s. 也可以說成先鋒金屬、Avant-garde Metal)分別不大,詳細解說不在這裡說明(p.s. 有興趣讀者可以自行上wiki 查探),簡單來說的話前者是一種技巧和音樂理倫上複雜和困難的類型,後者是一種從音樂氣氛、樂器配合、創新樂器等結合金屬音樂的實驗性音樂,而以下介紹的樂隊是前衛金屬當中年青的新晉樂隊。

 

Tracklist

1.   87

2.   Sweet Tea (Feat. Aaron Marshall)

3.   Champagne (Feat. Nick Johnston)

4.   Aviator (Feat. Jason Richardson)

5.   The Jungle (Feat. Jakub Żytecki)

6.   Memory

7.   Mood Swing

8.   Hourglass (Feat. Nick Sampson)

9.   James Franco

10. Baditude (Feat. Mario Caramena & Erick Hansel)

11. Finale
 
來自美國德克薩斯州的Polyphia 當中4位成員年齡大約20,每人都是由youtube video起家,拍影個人cover短片或原創音樂。(p.s.現時youtube這一種媒體成為不同創意工業的免費宣傳渠道,有機會和大家討論它對音樂產業的利弊。)當中他們的成員裡是沒有主音的,所以他們當中擔任主要旋律是兩位結他手,所以結他在他們的音樂佔了大部份的位置。他們與一般intrumental metal有點不一樣,從不同樂曲中可看到他們對音樂創作中加了不同style。

 

Track 1. 87
這一首歌可說是他們從以前metalcore(金屬核),djent (progressive metal 的其中一個分支)的曲風演變出這一種充滿fusion 味道的曲式,變成像Steve Vai, Joe Satriani 和 Guthrie Govan等大師,樂句的旋律悅耳,不會令聽眾認為只會賣弄技巧和技術。這一種情況在instrumental music當中是難得的表現,由其在鼓當中可以看到留有金屬的味道。這一首歌不失重型音樂節奏的同時,又能夠表現出他們在旋律方面下了不少功夫。

 

Track 11. Finale
初次留意這一首歌是這一首歌的旋律,當中運用了不同的結他技巧,例如Steve Vai的著名vibrato,加上這一首歌是偏向比較funky(放克),例如像CHON那一種,更加表現出他們的創作理念更偏向創新大過在金屬領域上的技術更上一層樓。在結他音色上比起其他金屬更偏向不太重型。

 

 

這一隊樂隊年青有技術,能夠緊貼現在音樂圈中需要的原素,不過不只是完成以上就能夠長期生存在這個變化萬千的音樂產業裡,要付出不同努力之外,還要創作出真心的作品才能成為真正的音樂人。

 

Yan

jonathan0969@hotmail.com

Yan

Yan - 喜愛各種類型音樂既小小結他手,本地樂隊Mockingbird 結他手,閒時夾下band,教下學生,幫下人錄demo,夢想可以上宇宙既發白日夢專家。

所有文章