【樂人專欄:眾樂樂-曹永浩】指揮棒下(五)

O 2015/08/14    瀏覽: 3434 次

【樂人專欄:眾樂樂-曹永浩】指揮棒下(五)


作為合唱愛好者,我相信你必定會在排練聽到指揮不斷要求團員「望實我」!作為指揮,我相信你也不斷要求團員去望你。這種張力似乎恆久便存在,到底望指揮是甚麼一回事,讓筆者從兩個角度來分析一下。

作指揮的僅記團員不會固意不看你,他們最大的「試探」就是譜!當然我們有責任教導和提醒團員拿譜的正確姿勢,必須同時看到指揮。然而在真實的環境中,很多時候合唱團都是會背唱的,因此無可避免團員的目光就全落在指揮身上,從而養成「望實我」的方式看指揮。有些團員可能是合唱新手,未必熟習此方式看指揮,因此在排練的初期,指揮可選擇發出聲響(例如拍手)來或團員一起打拍子,不默守成規地「指揮」會帶來更多學習的動機和額外的專注。

對於一些較高水平的合唱團和指揮來説,怎樣看指揮是一門學問!筆者猶記得上碩士班的時間學習指揮一套管弦合唱作品(Choral-orchestral piece),老師第一樣提醒我們的便是不要期望樂師「望實你」,因為在他們的世界不是我們這樣看指揮的,你可能覺得樂師們只看譜,但其實他們已經在需要你提供資訊(速度、力度、氣氛等)的時候看了你。作為較資深的合唱團成員,當他們演出較大型和艱深的作品時,他們往往沒有太多空間每一刻都看指揮,因此指揮需要做的就是提醒團員那裡有重要的音樂變化和提示,從而提升排練效率和質素,這種排練方式多見於管弦合唱團(Symphonic choir)

你看指揮的方式又是怎樣?

曹永浩

聯繫作者

Facebook Page:  Studiamo Canto

曹永浩

曹永浩是一位活躍的聲樂導師和合唱指揮,曹氏畢業於香港中文大學音樂系,獲文學碩士學位。現為馬鞍山循道衛理小學合唱團、香港科技大學學生會基督徒詩班、港澳信義會信安佈道所詩班音樂總監及指揮,並任基督教神召會梁省德小學聲樂指導。曹氏指導的合唱團非常廣泛,擅於指導不同年齡的學生歌唱技巧。曹氏所指導合唱團和聲樂學生於本港比賽屢獲殊榮。

所有文章