【樂人專欄:合・唱歌】用橫隔膜support住個音?-黃卓兒

O 2015/07/31    瀏覽: 4374 次

【樂人專欄:合・唱歌】用橫隔膜support住個音?-黃卓兒

Bob:

做咩個樣咁攰呀?

Cheri:

練完歌囉⋯⋯

Alvin:

嘩!你把聲都吊高埋喎!

Cheri:

 

鬼咩,其他sopranos太fresh,都唔夠氣。嗰句「並那百般天尊殊榮」好似得我一個唱緊咁咋,指揮點叫我地用個肚頂住都係冇力。

Alvin:

Bob:

佢地可能未識用橫隔膜囉。

係橫隔膜咩?唔係話用去廁所嗰度力咩?

 

如果你沒有聽過類似以上的講解,可能有三個原因,一:你唱歌時,你和你聲樂老師/指揮沒怎麼理會這個器官;二:你的技術超卓,老師們用不著提醒你有關呼吸方面的學問;三:你們都十分清楚有關唱歌的肌理,所以你知道「用橫隔膜」是不成立的。

 

橫隔膜在哪?

在第十對肋骨以下(參看以下影片),橫向的分隔胸腔和腹腔,以上有心和肺(肺的底部與橫隔膜相連,周邊則有組織與肋骨架相連),以下有其他消化系統及排泄系統,好像一塊有彈性的象皮膜。

 

橫隔膜有甚麼用?

它是身體第二大肌肉,主要吸氣(inspiration)器官,要注意的是它不是呼氣(expiration)器官。當它收縮時,會向下降而變得較平坦,其上的肺體積會變大(因為肺部柔軟而沒有肌肉,其大小由周邊被依賴的肌肉控制) ->吸氣,其下的器官被擠壓,所以我們的腹部就會凸起。吸氣會使腹部或背部膨脹是由於此原理,不是因為氣吸入腹腔!橫隔膜放鬆時就會自然回復原位,肺內的空氣就被逼出。

 

橫隔膜可受控制嗎?

是與否。是:它是隨意肌。否:我們不能直接有意識的控制它用力收縮,我們只可透過相關的腹部肌肉或肋骨間的肌肉來控制它收縮的程。而大部份人在沒有特別訓練有關橫隔膜運動的肌肉的情況下,橫隔膜差不多不受控。

 

我們怎樣用橫隔膜唱歌?

基本上,我們是用它來作比較深的呼吸運動,不是用它作狹義的唱歌運動(聲音是由聲帶發出)。橫隔膜下降得愈低(見於腹部有否凸起),肺內空氣愈多,每口氣就更長更深。但若我們不「控制」橫隔膜而任它自然地快速放鬆,剛吸完的那口氣一下就漏掉了,不能用來作長句子或強聲量的音樂。所以我們要學懂控制與橫隔膜相連的腹部肌肉來延遲呼氣(等於聲帶運動)的速度及力量。

 

可以用橫隔膜support住個高音嗎?

承上題,基本上是腹部肌肉支撐著防止橫隔膜回彈上升,所以不是它support。我們在唱歌時可靠想像自己正在吸氣或有意識地防止肚皮向內快速收緊而達到support。要注意不是死命的要頂實腹部肌肉甚或令它們持續脹起,這就是用錯力,這種力不能防止內裡的橫隔膜上升。

 

可以再詳細一點嗎?

有關呼吸的肌理其實很像雨傘的開合,傘骨是肋骨,打開雨傘時,傘內所佔的面積就會增加,我們就可以站在其下迎風擋雨。又若果我們不用力撐起雨傘(腹部肌肉)或你的雨傘擁有那個扣緊的機關(有關support的歌唱技巧),雨傘很快就要合起來。不過,真的很難完全用文字來解釋,找個有聲樂教學法訓練的老師來問問吧!National Association of Teachers of Singing的網站介紹了一個有用的video,就用來讓我們看看這個有趣的器官吧。



***那麼六片腹肌對唱歌有幫助嗎?***


 

黃卓兒
聯繫作者:
Facebook Page: 
Studiamo Canto

 

想搵音樂導師學樂器嗎?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

黃卓兒

擁有十年聲樂教育經驗,曾任大學音樂系研究助理及合唱團聲樂指導,任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。 教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。

所有文章