【樂人專欄:聽出爵士「樂」】我啟蒙的爵士樂CD:Bossa Antigua -Barry Lam 林澤龍

O 2015/10/10    瀏覽: 5690 次

【樂人專欄:聽出爵士「樂」】我啟蒙的爵士樂CD:Bossa Antigua -Barry Lam 林澤龍

 

我啟蒙的爵士樂CD,是在某大連鎖唱片店的爵士樂專櫃,隨意挑的。當時選擇的原因,已經不太記得,可能只是因為封面吸引。幸運地,大概七至八年後的今日,我仍不斷重溫這張CD,而且在不同的時期,聽起來還是有嶄新的體會。

 

第一次聽這張CD,覺得節奏有種輕鬆活力,音樂很有旋律性,播着當背景音樂,可以大半天也不覺得煩厭。一兩年後,我才發現這CD上的樂手都是大師級:色士風手Paul Desmond、結他手Jim Hall、名樂隊Modern Jazz Quartet的鼓手Connie Kay,還有數位Bass手(在不同的曲目),包括Milt Hinton、Percy Heath、George Duvivier、Gene Cherico和Eugene Wright。現在想起來,總覺得當時有神明庇佑──第一批購入的CD,就有這樣上好的貨色。

 

這張CD名叫Bossa Antigua,像是屬於Bossa Nova吧!可是,經過了數年的學習及涉獵後,我覺得與其說是屬於Bossa Nova,不如說是受Bossa Nova啟發的風格。 因為在節奏的處理上,結他和鼓手的伴奏都非常有特色,尤其那首與CD同名的曲目Bossa Antigua,與一般的Bossa Nova音樂好像不太一樣。

 

Paul Desmond是我很喜歡的色士風手,他有很特別的柔和音色,感覺像是將單簧管的感覺混進色士風,聲音似是慢慢滲出來一樣。學爵士樂的歷程上,模仿大師的即興演奏(solo),幾乎是必要的,其中一種常用方法就是跟着唱。我第一首學唱的,就是Paul Desmond的solo,每次想起這段solo,都覺得:「真是強得很離譜,不單音色吸引,即興竟然可以吹得像有新的旋律一樣!」

 

近來Kenny G亦有演奏這首Bossa Antigua,甚至將Paul Desmond的即興solo一模一樣地吹出來,但一到之後Kenny G用自己的方式即興時,我就覺得:嗯,Paul Desmond還是很厲害。

 

Youtube上可以聽原版Bossa Antigua(樂曲,不是整張CD),如果喜歡的話,請大家不要吝嗇,買一張CD收藏吧!下次我會再分享一下買碟經驗。



 

 

Barry Lam 林澤龍

facebook: www.facebook.com/barrylam73
電郵: barrylam73@outlook.com

林澤龍 Barry Lam

香港爵士低音提琴手及低音結他手,師承於孫立功先生(Teddy Suen)及葡萄牙爵士樂大師Zé Eduardo,熱衷爵士樂導賞及教學工作。

所有文章