【樂人專欄:樂言】藝術行政 專門人材—胡喬立

O 2015/08/09    瀏覽: 3005 次

【樂人專欄:樂言】藝術行政 專門人材—胡喬立

 

藝術行政人員,究竟有甚麼專長,得以自成一國,擁有獨立職稱?

大抵上,他們都是對藝術有一定認識,甚至原來就是修讀藝術本科的。一般商務行政人員,即使對欣賞藝術有濃厚興趣,但本身未必熟悉藝術製作,更甚者根本對那微薄薪金提不起興趣(哪個藝團的行政人員會因推廣業務有功而獲攤分佣金,筆者願聞其詳而且樂於應徴),所以便衍生了一批叫作藝術行政的專業人仕。

每個藝團所擁有的行政人員數目,差別可以很大;有些是One-Man-Band「一腳踢」,一人分飾多角:會計、市場推廣、外內外事務、人力資源管理兼物流經理、管理委員會秘書又兼眾多團員的私人秘書...另外又有一些藝團,擁有如銀河艦隊陣容的行政團隊,而且各人職稱不是經理就是主任,連「中層」職位如行政助理(co-ordinator)、常務監事(supervisor)等也往往不見蹤影,遑論文員信差之類;藝團架構的最基層員工,看來就是演出人員。

以筆者比較熟知的交響樂團界別為例,傳統上樂團經理就等於商界中的總經理(General Manager),但近年樂團經理的職稱升級成為行政總裁,經理職銜留給辦公室大廳的眾人,即使剛剛入職的,坐在大門旁第一個位子的,好歹也是個主任;獨剩下演奏者,勉為其難、美其名為「樂師」,辛苦打拚經年、較具經驗、負責帶領後來者的,也只會稱作「聲部長」(Leader, not even a Captain!)。

職銜貶值,令人想起上世紀80年代電視節目「點解咁好笑」公司篇的「係又經理.唔係又經理」笑話成真。藝術行政人員職稱,也如商界般急速貶值;即是職權相同,職位名稱卻翻了又翻;反而真正參與藝術製作的「藝術從業員」,看來只是區區基層員工,在官僚主義盛行的年代,變得相對不受重視。簡單舉個例,政府有關部門要找藝團商量來年發展方針,負責和政務官打交道的對口單位,會是行政總裁和手下的「經理團」,還是那位擔綱主角的「演員」連同「舞台監督」?

如此這般,藝團發展動向的主導權就給行政人員接過去了,因此也孕育出沒有優秀行政團隊,藝團便不能暢順運作;藝團不能暢順運作,便影響藝團本身質素之「道理」;這種先管治後生產的管理思維,現在正是大行其道。

雷聲大作但仍未見雨下的「西九文化區」,大家都關注行政總裁換了又換,但真正用家的願望,又有幾人知。



胡喬立

 

 

胡喬立

音樂從業員 寫作軟件初階使用者

所有文章