【樂人專欄:巴洛克小百科】巴洛克樂器﹝一﹞:古提琴 -林添偉

O 2015/10/16    瀏覽: 7104 次

【樂人專欄:巴洛克小百科】巴洛克樂器﹝一﹞:古提琴 -林添偉

 


圖一 


許多聽眾和音樂朋友一聽到「古提琴」這個樂器名字通常也會問:「這些提琴其實有多少年歷史?有一千年嗎?」 「這些古董一定很貴了吧?」 「古提琴是小提琴和大提琴的前身嗎?」其實「古提琴」這個翻譯詞彙是很誤導各位的。「古提琴」的原名是意大利文Viola da Gamba。當中「Viola」的意思是指文藝復興後期和巴洛克時代非小提琴類的弓弦樂器,又或者是指中提琴。而「da」只是英文的「of」。最後「Gamba」其實是「腿」的意思。所以這件弓弦樂器如果正確地翻譯,應該是「腿的提琴」,即是放在腿上演奏的提琴。所以「古提琴」的意大利原名,是和中文翻譯的「古」字是沒有關係的。
 



圖二

 

上面也提及,古提琴不是小提琴類的樂器。古提琴與小提琴有甚麼分別呢?在樂器結構上,小提琴類樂器﹝包括大提琴等﹞的背板是弧形的,而古提琴的是平板的。古提琴的琴頸上有像吉他一樣的琴品﹝Fret﹞(圖二),而小提琴類是沒有的。琴品是用打結的方法,結在琴頸上。所以琴品是可以因應不同的音律,調整琴品的位置,以得出不同的音律。小提琴類樂器有四根弦,而古提琴就有六或七弦(圖三)。古提琴有不同的大小,但結構和演奏方法也是一樣的。

 
圖三
 
許多朋友會問,「古提琴有六、七根弦,學習古提琴一定很困難。演奏時,琴弓一定很容易碰到其他弦線?」即使小提琴、大提琴只有四根弦,我估計所以學習小提琴、大提琴的朋友在初學時也會發生同樣的問題吧。另一個常被問的問題是「古提琴有琴品真好呢!不用好像小提琴一樣控制音準。」其實古提琴的演奏也要控制音準的。小提琴是靠控制手指按弦的位置控制音準,而古提琴是控手指按弦的力度控制音準。當手指越大力按,音就要變高。而相反手指按弦力度越輕,音就要變低。

說完了樂器的結構和演奏方式,現在就說說古提琴的歷史和音樂吧!古提琴在巴洛克時代是一件非常流行的樂器,甚至許多貴族和皇室也會演奏這件樂器。在古提琴的歷史上,有幾位作曲及演奏家是不得不提及的。第一位要介紹的是法國作曲家和古提琴家Marin Marais(圖四)。佢曾在凡爾賽宮中擔任宮廷樂手。Marais一生創作了許多作品,當中有五本古提琴作品集是為兩個古提琴和通奏低音﹝Basso Continuo﹞而寫的。


 
圖四


Marais 的作品


 


第二位和Marais同一時代,同是法國作曲家和古提琴家Antoine Forqueray也寫了許多古提琴作品,但是大部份已經失傳。而Antoine Forqueray的兒子Jean Baptiste Antoine Forqueray(圖五)用了爸爸的名義出版了一套古提琴的作品集。法國的古提琴樂譜中,標記了許多指示,例如指法、弓法、裝飾音、柔弦﹝vibrato﹞等等。故此,法國古提琴音樂成為現代演奏者對巴洛克古提琴演奏法理解的重要線索。



 
圖五

Forqueray的作品



 

除了法國的作曲家外,其實德國的巴赫在他的兩首受難曲﹝Passion﹞中使用了古提琴。在巴赫的聖馬太受難曲﹝St. Matthew Passion﹞中,這段古提琴的獨奏是古提琴音樂中技巧最難的樂曲之一。除了受難曲外,巴赫也寫過三首古提琴的奏鳴曲。由於這三首奏鳴曲的寫法不是太像古提琴原有的音樂,所以學者一般認為這三首樂曲是巴赫將以前寫過的作品改編予古提琴及古鍵琴﹝Harpsichord﹞。但雖如此,這三首奏鳴曲的旋律、和聲、對位等等,都令不少聽眾著迷。
 

巴赫的聖馬太受難曲﹝St. Matthew Passion﹞[請直接由54:06開始收聽]


巴赫的古提琴與古鍵琴奏鳴曲[請直接由00:54開始收聽]



最後要介紹的一位是Carl Friedrich Abel(圖六)Abel 的時代已經是早期古典時期。當時已經是古提琴末落的開始。由於在古典時期,作曲家和聽眾的焦點慢慢開始放在管弦樂作品,音樂廳也變得愈來愈大。古提琴這種音量少的非管弦樂樂器開始慢慢末落了。所以Abel被喻為最後的古提琴作曲家和演奏家。



 
圖六



Abel 的古提琴作品


 

下一期,筆者會為大家介紹另一件巴洛克樂器。它比古提琴擁有更多根弦線,有的還會有個人頭的!

林添偉

林添偉 Tim

林添偉畢業於香港演藝學院,主修中提琴演奏碩士學位。在學期間,林氏亦有學習演奏多種巴洛克樂器,包括巴洛克中提琴、古提琴和柔音提琴。畢業後林氏與友人成立了「香港早期音樂協會」,以推廣使用仿古樂器演奏的文藝復興、巴洛克及早期古典時期音樂。

所有文章