【樂人專欄:「合・唱歌」聲樂教育專欄】跟邊個好?-黃卓兒

O 2015/08/22    瀏覽: 6479 次

【樂人專欄:「合・唱歌」聲樂教育專欄】跟邊個好?-黃卓兒

 

Bob:

呢個意大利文點讀呀?

Alvin:

呢個讀“O-jet-to”。

Cheri:

Oggetto? 唱緊O del mio dolce ardor?

Bob:

係呀,咁醒嘅,你又知?

Cheri:

Alvin:

Cheri:

 

Bob:

因為我係ABRSM考試專員,專刨syllabus!

佢係鬼醒,個個八級都唱呢首架啦,廿四味本書丫麻!

咁又唔係喎,唔係個個考試都啱唱呢首個喎,首歌D音唔高唔低咁,最憎唱呢首,你老師幫你揀架?

我自己貪得意唱下唔得架咩?雖然上堂每次阿sir都會幫我揀歌,但都唔可以一年先唱得個十首歌掛⋯⋯

 

上回提及有聲樂教學法(voice/vocal pedagogy)訓練的聲樂老師,而八月又是皇家音樂學院考試季節的開始,就回應一下大家對這個題目的疑惑吧!(注意:以下純屬個人意見)

 

要跟與自己性別一樣的老師學唱歌嗎?

個人認為如果不是甚麼安全問題的考慮的話,在初學時男女老師也可,因為呼吸、發聲原理、讀譜等知識男女老師皆可教授。但學了約三至五年後,視乎需要或個別老師的經驗背景,老師可能比較熟悉男或女聲的曲目,甚或一些與性別有關的技巧時(例如男士更重泛音及formant-tuning,女聲的靈活性則很重要),就是時候檢視一下自己的學習進度或情況了。

 

我喜歡某老師的聲音,可以跟他學習嗎?

當然可以,但留意老師的聲音不是你的聲音,老師不會要求你的聲音和他/她一樣,反而會助你找出你的潛質,把屬於你的最美的聲音發掘出來,但那不一定是你心目中的理想靚聲。正因如此,如果你的學習模式是必須透過模仿才能學懂,可能找一個和你聲音相近的老師會比較令你安心。

 

私人學或是班際課程?

這是一個聲樂教育界的經典題目,我會說各有千秋,可能稍後再詳細寫寫吧。簡單來說,私人學習得到的個別照顧比較多,但若果老師或學生沒有把握機會與其他歌者交流接觸,就很容易變成「獨家村」。班際聲樂課的課程內容安排通常很有系統,又可向其他同學學習,但老師不能花很多時間處理個別疑難,選的曲目也常是「世界歌」。

 

應該找年青活躍的老師還是有經驗的老前輩?

同樣,各有長處。年青活躍於歌壇的老師與現時的歌唱界關係密切,能給你最新的消息及表演資訊,但他們也須專心於自己事業上的發展,有機會因演出關係而不能穩定地跟進學生進度。相反老前輩們教學上比較穩定也更有培育學生的經驗,但教學方法或內容上未必緊扣時代。

 

學費多少才合理?

學費多少都可以合理,私人個別教授的話,聽說每小時二百至千多元港幣不等。筆者也同時身為聲樂學生,我會看老師們的「口碑」、學歷、經驗、教學質素、課堂內容及課程配套等而衡量我是否願意負擔某個數目的學費。我會說所有學費的價格都是可以合理的,若你願意付每小時六百元向我學習長號(本人長號考獲皇家三級資格),那是因為你信任我的音樂教學方法或同意我的教學方針,所有我有可能真的能助你學懂長號或音樂本身(當然現實上我不會教長號),所以精要在於你選擇的老師,不是學費。班際的話,網上一般不難找到分了級別的價目表,筆者之前作了些資料搜集,有需要可與我們聯絡。

 

考慮老師時,還有甚麼可以注意?

老師是否有名氣或學術地位、擁有高科技studio、參與過甚麼大型演出等都是次要,最重要是找一個適合你學習需要的老師。若你喜歡活動雙向的教學模式,你就找一個上課樂於與你討論的老師;若你因需要而希望老師熟悉音樂考試,你就向有豐富保送學生考試經驗的老師學習;若你知道自己性格懶惰,你就找一個能訓練你自主學習的嚴師;若你希望聲樂知識能融匯貫通,不是一知本解,有聲樂教學法訓練的老師就可能更幫助你掌握。所以若不能聯絡老師試堂(須付費),也可問問老師的學生或前學生,通常他們能助你了解該老師是否適合你的學習需要。

 

有聲樂教學法訓練的老師和其他唱歌老師有何分別?

聲樂教學法或聲樂教育是一結合科學與藝術的學術,除了藝術性地探討美麗的歌聲外,聲樂教育家還會科學性地了解人體構造、聲音學(acoustics)和心理學等之中有關歌唱的題目,從而以科學數據及知識去豐富歌唱藝術的教育。所以聲樂教育家比其他唱歌老師一般更能掌握有關歌唱的科學知識及其應用,訓練時就能盡量避免學生因錯用聲音而造成的壞習慣甚至傷患。

 

哪些是有聲樂教學法訓練的老師?

如果你未能親身向老師們查詢,當然可以看一看老師的學術背景或接受過的訓練,有經驗的老師一般擁有供大眾參考的個人簡歷。以筆者所知,除了演藝學院的音樂學士及演奏音樂碩士課程以外,香港大專學府中暫時並沒有專科教授聲樂的學位課程,所以曾受聲樂教育法訓練的老師大多曾留學於英美學府,其中以美國的聲樂教育法課程最為發達,歐洲的也有,但個人認為歐洲式的聲樂教育更重傳統及技巧。另外,即使是海外聲樂學位,大家也可留意課程中演唱藝術、教學法、歌劇、音樂劇或文學等的比重,就可以知道老師的專長了。

 

總之,有效的學習在於教學雙方真誠用心的溝通與配合,你朋友的聲樂老師或歌壇新星的老師不一定最適合你,最好的老師遇上無心向學的學生也不一定有熱血老師劇的結果,有時候人成長了,也可能需要另一位更能刺激你靈感的老師。但有一點可肯定,師徒的關係很微妙,當你找到真正貼合你心靈的導師,你就會知道就是他/她了,而你們的關係將不再止於每周的那個小時。

***你有遇過能讓你安心敞開自己軟弱面的導師嗎?***

 

黃卓兒

聯繫作者:
Facebook Page: 
Studiamo Canto

黃卓兒

擁有十年聲樂教育經驗,曾任大學音樂系研究助理及合唱團聲樂指導,任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。 教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。

所有文章