【樂人專欄:巴洛克小百科】巴洛克樂器﹝二﹞:柔音提琴 Viola d’amore - 林添偉

O 2015/11/20    瀏覽: 5229 次

 

【樂人專欄:巴洛克小百科】巴洛克樂器﹝二﹞:柔音提琴 Viola d’amore - 林添偉

上回提及到「古提琴」這個翻譯不良的樂器名稱,而今回要介紹的「柔音提琴」也有同樣翻譯上的問題。柔音提琴的原名是Viola d’amore。很可能大家回想許多情歌的歌詞時,也會記得「Amore」其實就是「Love」的意思。所以如果要正確翻譯Viola d’amore,也許筆者會稱它為「愛的提琴」。

 

現在先講解一下柔音提琴的結構吧!柔音提琴多數有六對或七對的琴弦。


為什麼我會說是「對」呢?當中,有六根﹝或七根﹞是在琴馬上,而有六根﹝或七根﹞是在琴馬下方。


在琴馬上的是演奏用的弦,而下方的弦是共鳴弦。當我們拉奏上方的弦,下方的共鳴弦會產生共鳴,令聲音變得柔和通透。共鳴弦的存在和像火焰形的琴孔很可能是承傳了中東弓弦樂器的特色。


而這個樂器最特別的就是琴頭有一個蓋著眼的人像。這個就是琴上表現「愛」的設計,所謂「愛是盲目的」!


 

柔音提琴的基本定弦為D – A – F# - D – A – D – A。但當演奏不同調性的樂曲時,演奏者需要將定弦改變,否則某些調性就不能演奏。其他常見的定弦有D 小調式「D – A – F – D – A – D - A」、C小調式「C – G – E Flat – C – G – C - G」、A 調式「E – A – E – C – A – E - A」等。所以演奏者需要時常記住不同的定弦,以適應不同的指法。

 

在巴洛克時期,Vivaldi也有寫了不少作品是使用柔音提琴的。當中有六首柔音提琴協奏曲、一首詩琴與柔音提琴協奏曲、一些聲樂作品中的柔音提琴獨奏等等。

 

Vivaldi 詩琴與柔音提琴協奏曲﹝獨奏從1:10開始﹞



而Biber也寫了一首組曲予兩個柔音提琴。而這首組曲裡兩個柔音提琴不同互相呼應和追逐。

Biber 雙柔音提琴組曲

當然在柔音提琴歷史上不得不提及的是Ariosti。Ariosti除了寫作了柔音提琴音樂外,他也寫了一些練習給小提琴、中提琴手去學習柔音提琴。他通過Scordatura ﹝樂譜上標記的音和演奏出來的音是不一樣,筆者未來會在這個課題再探討﹞的方法去令小提琴、中提琴手去適時演奏柔音提琴。
 

在巴赫的聖約翰受難曲中也有使用到柔音提琴的。

Johann Sebastian Bach巴赫 ]聖約翰受難曲(請從27:52開始收聽)
 

在巴洛克時期後,到早期古典時期也有作曲家為柔音提琴創作作品。當中包括Carl Stamitz的柔音提琴協奏曲、Franz Anton Hoffmeister的室內樂等。柔音提琴和古提琴也有著同一樣的命運,就是在浪漫派時期中末落了。但幸運的是,在二十世紀初,柔音提琴再次得到作曲家和演奏家的注意。Henri Casadesus﹝二十世紀初法國作曲家和柔音提琴演奏家﹞為柔音提琴創作了二十四首前奏曲,使用了基本定弦方式去演奏二十四個不同的調。而Paul Hindmith ﹝二十世紀德國作曲家、中提琴及柔音提琴演奏家﹞也為柔音提琴創作了一首小奏鳴曲和一首類似協奏曲的樂曲。

Paul Hindmith 柔音提琴與鋼琴小奏鳴曲

Hindemith  Kammermusik No. 6 op. 46 No.1 (為柔音提琴寫的類似協奏曲的樂曲)

林添偉

林添偉 Tim

林添偉畢業於香港演藝學院,主修中提琴演奏碩士學位。在學期間,林氏亦有學習演奏多種巴洛克樂器,包括巴洛克中提琴、古提琴和柔音提琴。畢業後林氏與友人成立了「香港早期音樂協會」,以推廣使用仿古樂器演奏的文藝復興、巴洛克及早期古典時期音樂。

所有文章