【樂人專欄:大鳴大放】Blooming在聽什麼?-Blooming

O 2015/11/21    瀏覽: 2106 次

【樂人專欄:大鳴大放】Blooming在聽什麼?-Blooming

 

不少音樂人剛開始組band時,都會經歷cover別人作品的經驗,希望藉此可以豐富自己的技術或編曲的idea,Blooming組成之後基本上沒有cover過別人的歌,但有時都會感到創作意念空洞。以下有幾個音樂單位,是陪伴我們渡過「無貨」的時候。
 
Bill Evans Trio
 
1959年Bill離開Miles Davis的樂隊, 就找了Scott LaFaro和Paul Motian組了個三重奏繼續自己的音樂事業。同年內就出了張碟: Potrait in Jazz。
 
碟內首首經典,雖然cover居多, 但卻在爵士的理念之下帶出每首歌曲的全新一面。雖然樂隊名字是Bill Evans Trio, 但主角的spotlight卻沒有只照落在Bill Evans一人身上, 另外兩位樂手亦備受矚目。在一個只有現場錄製的年代, 三人都是通了心似的配合得天衣無縫。最值得注意的現象: 在Bill Evans Trio的樂隊下, 吉他其實是非常多餘的。
 
這張50年前的專輯真的好值得研究, 它反映當時每個樂手都是做現場錄音的, 做到合拍一致只是基本, 而在今日的香港, 做到一致就已經是高手了。一首好歌不介意cover多幾次, 而且cover亦可以為同一首歌增加色彩。
 
當然這只是經典的爵士專輯之一, 不是之最。
 
推介專輯: Potrait in Jazz。


Bill Evans Trio - Come Rain Or Come Shine



The Roots
 
成立於1987年,是小數的Hiphop Jazz, Hiphop Neo soul style的 rap 組合 ,比起香港流行的Hardcore或Metal style的rap演繹上或許比較委婉和內歛,不是那種大鳴大放類型,但他們寫作的題材卻同樣地控訴社會,鼓勵人們多反省自己的人生,呈現做自己既態度。
 
推介專輯: Do you want more


The Roots - Proceed



東京事變

 
成立於2003年,Rock,Jazz,Blues,Fuck,電子等等多種編曲風格樂隊,意念大膽創新,樂手實力堪稱「All stars」水準,加上主音椎名林檎的獨特唱腔,更令樂隊別樹一格,是小數可以擁攬主流與小眾樂迷的樂隊。
 
推介專輯: SPORTS


東京事変 - 能動的三分間
 

 

Blooming

作者簡介
 
 
Blooming成立於2015年3月。於2015青年樂隊大賽中贏得冠軍樂隊及最佳結他手兩個獎項殊榮。成員包括:主音歌手Cory ,鼓手Jason,琴手Erusa,結他手Ant 及低音結他手Siu Keung 。

Blooming Facebook專頁: https://www.facebook.com/Blooming-HK-822387517797271/

鼓手Jason FB:https://www.facebook.com/Jason-Yeung-514181132069214/

主音Cory FB:https://www.facebook.com/Corywong1028