【樂人專欄:有樂有理】 網上學樂理: 6分鐘學識點用Suspension Chord!!!😍😍😍 - 徐弦

O 2020/07/25    瀏覽: 171 次

【樂人專欄:有樂有理】 網上學樂理: 6分鐘學識點用Suspension Chord!!! - 徐弦

 

 

Suspension Chord


相信很多朋友都彈奏過Suspension Chord,尤其Suspension 4,通常Suspension Chord用來裝飾句尾的位置,很多朋友跟著去彈奏當然沒有問題,但當你想作曲編曲的時候就出現問題,你會發覺並非所有句尾一定可以用到Suspension Chord。有些句尾是用不到Suspension Chord,一用了就不對勁。

今天我想教大家怎樣運用得到Suspension Chord、在哪些狀況下用不到Suspension Chord,你看完這段片就會明白和清楚知道箇中原理。

先說我們常見的兩種:

 

Suspension 4 和 Suspension 2

 

先說4和2,這兩個字在Chord Symbol的定義是什麼。

4其實是Perfect 4的Interval,什麼是Perfect 4呢?即是Root音,C、E、G這個Chord,C就是Chord Root音,對吧?C對上有Perfect 4的Interval的音,2即是在 Root上面有一粒Major Second的音,請記著 2代表Major Second,不要當作為Minor Second。

4代表Perfect 4,這緊記不要放Augmented 4的音,請緊記,這需要很清楚的定義。

Suspension中文是掛留音,什麼是掛留?其實是這樣,以 C Major Key 一個C Chord為例,很多時候我們見到一個Csus 4然後到C Major Chord,其實是什麼原因?原來是將C Chord裡的C、E、G三個之中的E扣起了,或掛留了,在未轉去 之前不直接出C、E、G,而是掛留了4,即加Perfect 4。C對上Perfect 4的音是F,即是說掛留了F音,然後到你要解決的時候,F音才Resolve過去。

 

Dissonant & Resolve

 

很多時候Harmony都是這樣,當有Dissonant的音,一定要Resolve才好聽,這是Harmony很重要的概念,請你記著,要Resolve。

同樣的原理,A Minor Key裡,在A Minor Chord前面加Asus 2,即掛留了3,不過並非扣起3然後放在4,而是放在2。

A對上的Major Second是B音,即掛留在B才Resolve去C。同樣的原理,就是這樣。

 

所以當旋律音,很多時Chord是作伴奏,假設湊巧地C Major Key結尾唱著E音,這樣怎能掛留呢?有衝突的。

因為要做掛留效果就要抽走E,但旋律放了E出來,這樣Suspension 4就不成立,所以如果在句尾亨著或出現3音,這句尾用不到Suspension效果。

 

OK, 但有朋友都會說旋律不是3音,由對上的Chord轉去總是怪怪的,這是什麼原因?其實仍有一個步驟未做的。

 

Prepare

Suspension有一個很麻煩的地方,原來在前面要做Prepare,即是說F要在對上的Chord已經出現了,Prepare,預備了,轉Csus 4之前對上一個Chord一定要有F音,你找個有F音的Chord才可轉去、才成立Prepare,再入去Suspension,然後Resolve。

同樣的原理,如果你要成立到Asus 2,還要前一個Chord要有B音,才可以做到Suspension效果。

 

所以今天你看了這段片,原來要達到Suspension很簡單的,最重要三個要素是Prepare、Suspension、Resolve,就是這樣簡單,OK?

 

希望今天的短片幫助大家清楚Suspension的應用。

希望大家喜歡這段片不妨Like以及Share給更多人看,亦可Subscribe我的Channel,接著可繼續看新片。

希望大家喜歡我拍的短片,之後我繼續與大家分享更加多樂理知識。

想睇更多樂理教學短片或查詢課程?請往徐弦樂理及和聲學班專頁

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章