【樂人專欄:眾樂樂】指揮棒下(八)指揮拍子還是指揮節奏? -曹永浩

O 2015/09/12    瀏覽: 3751 次

【樂人專欄:眾樂樂】指揮棒下(八)指揮拍子還是指揮節奏? -曹永浩

 

指揮法中常討論的一個課題是究竟指揮們應該指揮拍子(conduct to beats)還是指揮節奏(conduct to rhythm)?這是一個具爭議性的課題。一些指揮認為無論甚麼類型的樂曲,必須指揮拍子。他們大部分來自指揮管弦樂團的領域,他們知道樂團最需要的是邏輯重拍,當樂手知道了重拍的時間,樂隊自然會非常整齊;有些指揮則認為兩者皆沒有無特定的規範,只要能更讓樂曲表達得更美便是好的指揮法。筆者認為這兩種角度皆有可取的地方,然後筆者希望透過下列四個原則讓大家思考應如何考慮指揮方式。


(一)一致性(Consistency)

指揮需要時間和團員建立默契,指揮需在各方面的有高度的一致性(consistency)方能成事。假如指揮在練習初期未能決定某一種指法,團員會感到非常無所適從。假如指揮在同一首歌曲或段落不時轉換指法,這更會大大降低排練成效。


(二)團員需要甚麼
團員需要的是拍子,不是節奏。因為複雜的節奏也是建基於邏輯重拍的框架。特別在快的樂曲,數拍子心定是由重拍出發方能準確。

 

(三)團員需要空間來回應
指揮應考慮某種指法能提供足夠的空間讓團員回應。有時間指揮們過度「貪心」,希望將所有仔細的處理都放在手上,這是不可能的,仔細處理應該是在排練時已做得妥貼。


(四)作品類型

有不少合唱指揮在演繹靈歌(spiritual)或一些二十世紀節奏變化多端的作品會選擇以指揮節奏為主導。筆者認為這是無可厚非的,一方面能讓歌曲的切分音突出,另一方面能更貼近非西方音樂的風格。而然,指揮亦要考慮此舉會否令團員在數拍子上難以進步。

 

曹永浩

曹永浩

曹永浩是一位活躍的聲樂導師和合唱指揮,曹氏畢業於香港中文大學音樂系,獲文學碩士學位。現為馬鞍山循道衛理小學合唱團、香港科技大學學生會基督徒詩班、港澳信義會信安佈道所詩班音樂總監及指揮,並任基督教神召會梁省德小學聲樂指導。曹氏指導的合唱團非常廣泛,擅於指導不同年齡的學生歌唱技巧。曹氏所指導合唱團和聲樂學生於本港比賽屢獲殊榮。

所有文章