【樂人專欄:「合・唱歌」】聲樂教育專欄(八)我係Tenor?─黃卓兒

O 2015/09/18    瀏覽: 9066 次

 

【樂人專欄:「合・唱歌」】聲樂教育專欄(八)我係Tenor?─黃卓兒

 

 Alvin:
 

我係baritone,唱tenor同bass都得格,唔似D人一把嬌聲,就唱唔到alto喇。

Bob: 但你把聲咁bright,都唔似其他bass D音色嘅⋯⋯
Cheri:
 
Alvin:
咪係!同埋你睇下你個身型,一睇就知你係tenor仔啦!
⋯⋯
Bob: 下,有得睇架咩?點睇架?
Cheri: 唉,同我一樣,冇頸⋯⋯
 
上一講介紹了不同聲音種類的簡單分類(voice classification / voice types /Fach),這一次可以算是下篇,將會讓大家了解怎樣去分辨聲音。
 

客觀身體構造

就像小提琴與大提琴聲音不同的原理一樣,Clifton Ware博士(1998)在聲樂教科書 Basics of Vocal Pedagogy 中寫到,有好些學者觀察到我們的聲音跟身體結構有明顯的關係。一般而言,擁有比較高音的聲音的人,如男女高音,他們常常也擁有圓臉,較短的頸部和寬闊的胸部,他們的個子也比較小巧。相反,低音人士的臉較長,頸也長,還有他們的個子高大,胸部平坦,其他客觀身體結構如骨架及軟硬顎的形狀大小亦有多少關連。當然這些只作參考,短而闊的聲帶幾乎一定等於高音聲音,但有時候上帝造人就是會把短聲帶放在大個子裡。Joan Sutherland 是一個國際知名的澳洲花腔女高音(即最高音的那種女高音,可參考上一篇文章),但她卻是一個臉長頸長身軀長(6尺2吋)的歌者,聽眾很難忘記其輕巧靈活的高音。
 

講話基本音高(Speaking Fundamental Frequency -- SFF)

其中一個分辨誰在你門外交談的方法就是聽聽這些人講話時的音高,高音的是秘書Christine,低沈一些有權威感的是老闆Jackie,低得潛水的是辦公室助理Peter。我們一般確實沒有足夠器材去量度人們講話時的音高,再者喜歡沒精打采地說話的人也很常見,所以下表其實較適合用作提醒我們改善說話音高,多於用作分辨我們的聲音。若果你發現自己的SFF低於以下平均值,那真須留心改善以提高說話時聲音的效能。
 
女高音 
246.9Hz = B3
男高音 
164.8Hz = E3
次女高音 
196.0Hz = G3
男中音 
123.5Hz = B2
女低音 
174.6Hz = F3
男低音
98.0Hz = G2
平均各聲音類別的SFF(Titze 2006)
 

音域和轉聲區

大家都很明白音域和聲音的關係,但轉聲區是更誠實的方法。相信這圖表已經能清楚顯示各聲音種類的音域及轉聲區(將有文章再詳細討論),暫不再作詳細解釋。若不知道自己的音域及轉聲區,你就需要聲樂老師的專業協助了。另須留意隨著技巧提昇,我們的音域和轉聲區是可以改變的。
 
 
資料來源:Schiller Institute網頁
 

音色

音樂界中音色(timber)這個字「色」字真是借得好,因為光暗、重輕、集散、濃淡、冷暖等形容都是有程度之分,好像紅到藍中間容許有漸進色。一般愈低音的聲音愈圓潤、豐富、廣闊,愈高音的聲音愈清脆、純淨、光明。用音色分辨聲音比只用音域可靠,但在亞洲地區有一個現象:有些歌者或聲樂老師傾向把自己或學生模塑成比原本更重型的聲音,可能因為要用亞洲人的身體結構唱歐洲人的劇目吧。例如明明是偏高的抒情男中音(high lyric baritone),卻刻意增加喉頭或舌頭的壓力而造出比較深暗和聽起來老練的男低音的音色;又或者自然發聲時是輕盈的高女高音,但為了唱某些動聽又賣座的角色(如蝴蝶夫人和茶花女)而造出這些曲目所需要的音色。所以到最後,愈有技巧、和先天愈能操控自己音色的人反而愈難找出自己真正的自然聲音種類。
 
究竟有沒有一個萬全的方法清楚自己的聲音種類呢?沒有,通常歌者透過以上所有方法和感受自己的 tessitura(這裡理解為歌者聲音上最舒服的音域)去逐漸地找出最適合自己的聲音種類及其有關曲目。有經驗的聲樂老師亦不急於為初學者分辨聲音,原因是我們喉頭和聲帶附近的肌肉到了大概二十五至三十歲左右才完全成熟。另外衰老(四十歲左右開始⋯⋯對,我們的聲音好「化學」)和聲樂訓練又會影響我們的音域、音色甚至轉音區等,總的來說,聲音分類是幫助我們了解自己和選擇適合曲目的一項工具,而不是最終目的。最重要的是我們都願意了解和欣賞自己天生的聲音,發揮它的獨特之處,不再勉強自己扮成某些「理想聲音」了。
 
***你有經歷過音域和音色的改變嗎?你喜歡這個改變嗎?*** 
 
 
黃卓兒
聯繫作者:
Facebook Page: 
Studiamo Canto

黃卓兒

擁有十年聲樂教育經驗,曾任大學音樂系研究助理及合唱團聲樂指導,任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。 教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。

所有文章