【樂人專欄:樂文新丁】拆解本地流行曲4大常見Chord Progression (下)- MoMo 梁恩樂

O 2016/01/09    瀏覽: 16346 次

【樂人專欄:樂文新丁】拆解本地流行曲4大常見Chord Progression (下)- MoMo 梁恩樂

上篇提及了2種本地流行曲常見的chord progression (可按此連結), 下篇會講另外2種常見的。

(3). I – VI – IV – V
這progression我深信音樂朋友們都應該熟悉。它強大之處在於單單4個和弦就已能完成一段完整旋律段落, 甚至一首作品。基本結構是由primary chord(正和弦)組成, 即I, IV, V chord, 當中加入了VI chord, 產生了連接作用 (I - VI - IV 剛好形成了2個6度的音程), 而且延長了tonic chord (即I, 主和弦)的調性, 增加悅耳度。

以C key為例, 整個progression就是:

C – Am – F – G

(當中的IV又可用II chord來代替)

本地例子有(chorus部份):

大開眼戒, 逾越生死(後段VI變成dim chord), 3/8, 夕陽無限好, 情人, 喜歡你, 幸福摩天輪, 爛泥, 後台(VI變成dim chord), Take My Hand, 不要離我太遠...

台灣流行曲例子有: 龍捲風, 溫柔…


使用這progression時, 會發覺旋律創作上很「百搭」。其次它結構簡單, 可塑性高, 因此, 只要在次序上稍作改動就可變成另外2種型態:

 

VI – IV – V – I (以C key為例,就是Am – F – G – C)

VI(即Am) 先行, 由於為一個小三和弦, 令progression開首帶點小調的憂傷味道, 但後來的IV, V, I (即F, G, C)為大三和弦, 因此整體聽起來會帶點悲憤、激昂感, 個人更喜歡這版本。

本地例子有: 別煩著我, 愛在記憶中找你, 化蝶(verse部份)…

台灣流行曲例子有: 如果, 七里香, 說愛你…

 

I – V– VI – IV (以C key為例, 就是C – G – Am – F)

在外國流行, 這progression佔了很大比例, 經典如"Someone Like You", "I’m Yours", "Let It Go", 就是用這progression, 相反本地較少聽到。

本地例子有: 十面埋伏, 天佑愛人...

 

(4). I – IV – V – I – VI

這是另一種個人認為流行曲常出現的 progression, 它的特點在於主和弦(I chord)後的chord 並不是慣常聽到的dominant chord (即V, 屬和弦), 而是sub-dominant chord (即IV, 下屬和弦) 。你會發覺音樂的張力(tension)明顯沒有V chord 來得強烈, 而且音樂的氣氛上會明顯緩和舒服, 適合一些中板的抒情作品, 有興趣寫歌的朋友不妨試試。

以C key為例, 整個chord progression就是:


C – F – G - C -Am (最尾的I chord又可用V或III chord 代替)

例子有(chorus部份): 歲月如歌, 逃避你, 誰來愛我, Little Something, 怯, I believe, 16號愛人, 原來過得很快樂, 損友, 阿門, 重複犯錯,  Nothing Gonna Change My Love For You (美國), 勇氣(台灣)...


另外, 作曲人有時會在入V chord 前加II chord, 變成:

I - IV – II - V (以C key為例, 就是C – F – Dm – G)

II chord 跟IV的作用是一樣, 目的令張力達到最高點 (V chord) 之前再進一步”蘊釀情緒”, 加上II chord (即Dm)為一個小三和弦, 個人認為加了後會有一種悽美感。

例子有(chorus部份):  給王家欣, 愛是永恆, 此時此刻, 假如讓我說下去, 不將就(中國)…



以上提及的chord progression其實只是冰山一角, 還有很多不同種類。加上, 現今的作曲人都會根據基本的progression框架再作改動, 尋求更多變化 。其實除了 chord progression, 樂曲創作上還有旋律、編曲、節奏等其他重要元素, 加起來才會是一首獨一無二的作品。

 

MoMo
聯絡作者:
Facebook專頁:
http://www.facebook.com/
momoyanlok

梁恩樂 MoMo

本地唱作人, 喜愛唱歌, 寫歌, 研究樂理編曲,閒時睇concert, musical, 總之生活不能沒有音樂。沒有特定喜歡的音樂類型,古典樂, 流行K歌, 電子, 搖滾…一律愛聽。深信「音樂就是最直接的心靈交流方式 」。

所有文章