【樂人專欄:音樂「玩」音樂】為什麼選擇了電影音樂?(中)-韋啟良

O 2016/01/07    瀏覽: 3005 次

【樂人專欄:音樂「玩」音樂】為什麼選擇了電影音樂?(中)-韋啟良


當我接到漂亮的會考成績(Uncle) 我就知道我不是讀書的材料,不過為了應付家人,我就讀了一年商科,在這一年內我經常流連琴行,每次看到新頴的電子樂器就異常興奮。
 

當年我經常尋找不同的電子音樂,當然先有「喜多郎」,之後又聽「Y.M.O」、「Human League 」、「Jean Michel Jarre」等,但有一張專輯到現在久不久也找來聽聽,就是「松武秀樹-Logic」,松武秀樹的音樂雖然是很電子化但他奇妙地利用電子聲音做出故事加情景加節奏感混合的一種電子音樂,「Logic」的主題講的是電子世界對人類的影響,雖然當時覺得很新鮮,但到現在覺得是一個預言。



松武秀樹Logic System - Logic (Full Album)

 

一年後我決定到琴行工作,開始認識很多音樂人亦開始玩Band,Band Sound 給予我另外一種音樂感受,在這個時候結識不少樂隊亦同時認識了太極樂隊及吳國敬,他們改寫了我對所謂「入行」的看法⋯⋯(待續)

韋啟良


香港著名作曲家,專為電影製作原創音樂。1993年正式入行後,同年與劉以達合作之電影《誘僧》獲香港電影金像獎及台灣電影金馬獎之《最佳原創電影配樂》殊榮。2010年與泰迪羅賓合作,憑著電影《打擂台》再次獲得香港電影金像獎《最佳原創電影配樂》殊榮。此外,作品《順流逆流》及《消失的子彈》獲香港電影金像獎及台灣電影金馬獎提名,而作品《救火英雄》則獲香港電影金像獎提名。入行至今,已為超過一百部電影配樂。
除為電影配樂外,更為中、港的電視電影和電視劇集創作音樂,包括香港電台多個電視節目。另外亦有動畫電影音樂創作,包捨連續七年為《喜洋洋與灰太狼》系列動畫電影作配樂。韋氏亦是流行曲創作監制,曾成立組合J.O.Y。最近為藝人李逸朗擔任唱片監制。除此之外,其他音樂創作範籌還包括廣告、電影歌曲及兒童音樂教育等等。




《打擂台》第三十
屆香港電影金像獎最佳配樂
  

 

韋啟良

韋啟良是香港著名作曲家,專為電影製作原創音樂。1993年正式入行後,入行至今,已為超過一百部電影配樂。除為電影配樂外,更為中、港的電視電影和電視劇集創作音樂,包括香港電台多個電視節目。另外亦有動畫電影音樂創作。韋氏亦是流行曲創作監制,曾成立組合J.O.Y。最近為藝人李逸朗擔任唱片監制。除此之外,其他音樂創作範籌還包括廣告、電影歌曲及兒童音樂教育等等。

所有文章