【樂人專欄:Hea整好音樂】混音(MIXING)好似煮飯 -Beats Away

O 2016/01/15    瀏覽: 5190 次

【樂人專欄:Hea整好音樂】混音(MIXING)好似煮飯 -Beats Away

 

對不少剛玩音樂製作的音樂人來說,混音(MIXING)是一個有點神秘又抽象的東西。這是我在Music Valley的第一篇文章,打算用混音就好似煮飯一樣的比喻,很快地講解一下。


什麼是好的混音?

 

MIXING同烹飪一樣,是一個將原材料烹調做成品的步驟。舉一個例,一首流行曲是由很多音樂材料組成的:有人聲、鋼琴、結他、BASS、鼓等聲音。成功的混音會要將這些聲音混做一個協調的整體。好的音樂作品就好像一個好吃的菜,能夠將每種材料的味道配合得好,將每種材料的優點發揮得恰如其份。吃起來既能夠讓人分辨各種材料的味道,同時又能夠欣賞它們合起來的整體效果。


壞材料混不出好作品

 

開始MIX前,必須準備好優質和恰當材料。打個比喻,你不可能將一條爛青椒煮成一個脆薯餅。混音只是音樂製作的其中一環,當發覺某些材料本身有問題,例如某部份結他錄音時爆音量了,最好的做法就是重錄。用混音去修補一些錄音錯誤,只是一個節衷辦法。記住,有好的米,才有機會煮成一碗好的飯。


不要過份加工材料

 

好的MIXING,並不是要改變材料的味道。而是要捕捉到各材料有用的地方,再將多餘的部份去掉。當材料本身很好時,其實混音時不需要做太多。食神戶牛排,不要落太多調味料。加鹽加醋會掩蓋了本身的味道。


學混音要學到什麼程度?

 

這實在因人而異。有很多人不想自已下廚,喜歡出街食飯。在流浮山買海鮮,再帶到大酒樓叫廚房煮,也可以很好吃很滿足。正如有很多成功歌手或樂隊都找專人混音一樣。他們提供優質的音樂材料,找大廚(專業混音師)煮出人人讚好的作品。

 

但當然,專業混音服務是要錢的。沒有錢的人,例如我自己,多不想破費找專人混音。但又想做好自己的音樂製作,例如錄自已BAND玩COVER,就算有朋友懂得混音,經常找人幫手也不好意思。這種情況,自已學一點基本混音是好的。就正如你想省錢不出街吃飯,又沒有人在家做飯,唯有自已煮一樣。

 

其實不用太擔心,學混音和學烹飪一樣,要懂得基本是很容易很快會的。下一次講講如何開始基本混音。

 

Beats Away

facebook.com/beatsaway

youtube.com/beatsaway

soundcloud.com/beatsaway

Beats Away

Beats Away. 九零人。香港獨立音樂製作人。在理大視覺傳達科2012年畢業後,於數碼港一間遊戲公司做全職音效設計,現在仍然繼續在該公司工作。最喜歡chillstep。

所有文章