【樂人專欄:巴洛克小百科】通奏低音與數字低音- 林添偉

O 2016/01/20    瀏覽: 7587 次



 

【樂人專欄:巴洛克小百科】通奏低音與數字低音- 林添偉

 

早前有朋友在我練習時看到我的樂譜後﹝圖一﹞,就問了一些問題。「為什麼樂譜只有主奏和低音部兩行?彈古鍵琴的樂手明明是用雙手演奏許多音符的!」低音部的一行其實是通奏低音﹝Basso Continuo﹞部份。巴洛克年代許多作品都是寫給主奏與通奏低音﹝Basso Continuo﹞,包括韋華第的小提琴奏鳴曲、韓德爾的小提琴奏鳴曲等等。當然通奏低音部份就不是只演奏樂譜上的音符啦。

 

有時聽眾們會以為通奏低音與數字低音﹝Figured Bass﹞是指同一樣東西,其實它們是不同的!「通奏低音」一詞據說是先來自日文的翻譯,是指貫通演奏的低音。因為通常這個低音部分是在樂曲由頭到尾﹝或者是大部分時間﹞都會存在的。筆者也覺得這個翻譯也很適合,由頭到尾通通也要奏的低音部… 而數字低音是指和弦的標記,即是在低音部樂譜音符上方的數字。

 

而通奏低音通常由兩名樂手演奏,一名只演奏低音部的音符,另一名除了演奏低音部的音符,也要按照數字低音和弦標記同時演奏和弦。只演奏低音部音符的樂手可能是大提琴、古提琴、巴松管手等等。而另一位樂手可能會是古鍵琴、管風琴、詩琴﹝Lute﹞手等等。有時作曲家未必在樂譜寫明通奏低音的樂器。如果音樂比例簡單,選擇樂器時就可以比較隨意。但如果音樂比較複雜時,就要留心音樂的音型和音域以推測應選用的樂器。例如在Marais的古提琴曲集中,雖然Marais沒有寫明通奏低音的樂器,但由於音域和某些複雜音型,就只有古提琴是最適合。而在許多韋華第的小提琴奏鳴曲中的通奏低音部分,有許多複雜的跳級音程,大提琴會比較適合。如果由古提琴演奏,樂手就麻煩了,換弦動作會很多很複雜。

 

看看以下的例子,就會明白怎樣由三人去演奏兩行的樂譜了。



 




而現代人覺得最可怕的數字低音,筆者認為只是樂手有沒有習慣看的問題而已。試想想數字低音是標記和弦,它的作用與現代流行歌的和弦記號的作用是一樣的。回想第一次你看到流行歌的和弦記號,也一定感覺有點可怕和不可思議吧?試看看兩個例子你就會明白。

一個是用流行歌的和弦記號


另一個是用數字低音標記和弦。

在流行歌的演奏上,鋼手需要加上和弦;在巴洛克時期,演奏和弦的通奏低音樂手也是一樣。在學習流行歌的演奏時,你需要學習閱讀Maj7, m7, dim7等等的標記去了解和弦的種類。在巴洛克音樂,其實也是一樣。你不得不去理解不同數字低音所代表的和弦!

希望大家對通奏低音和數字低音有初步理解,以後看到數字低音時不會再那般恐懼!


林添偉

Early Music Society of Hong Kong

Facebook
 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區音樂導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢

林添偉 Tim

林添偉畢業於香港演藝學院,主修中提琴演奏碩士學位。在學期間,林氏亦有學習演奏多種巴洛克樂器,包括巴洛克中提琴、古提琴和柔音提琴。畢業後林氏與友人成立了「香港早期音樂協會」,以推廣使用仿古樂器演奏的文藝復興、巴洛克及早期古典時期音樂。

所有文章