【樂人專欄:A+ 歌唱生活】為什麼我唱歌總是有氣冇力?兩大狀況你是哪一種? - 阿A

O 2020/09/03    瀏覽: 437 次

 

【樂人專欄:A+ 歌唱生活】為什麼我唱歌總是有氣冇力?兩大狀況你是哪一種? - 阿A

 

最近不論是教學上或查詢上,都不約而同地在解答一些關於改善聲線漏氣、沙啞、以及力量不足的問題。

他們覺得自己已經很用力了,但就是無法發出清晰有力的聲線,想大聲也大聲不了,甚至連說話也出現了問題。

 

可是就算他們的困擾一樣,造成聲線「有氣冇力」的原因亦可以截然不同 —— 碰巧我的唱歌班上有兩位同班同學就有聲線沙啞的狀況,但造成問題的原因卻竟完全相反。

撇除一些因疾病而導致的聲線異常 (如喉嚨發炎、細菌感染等),讓A跟大家探討一下唱歌總是有氣冇力的人比較常見的兩種發聲狀態吧。

 

【聲帶閉合不足導致漏氣】

 

第一種是他們的聲帶沒有妥善地閉合,導致不能作出有效的振動。

這一類型的人通常說話會給人一種溫文的感覺 —— 說話小聲而不刺耳、偶爾有點氣聲,像說悄悄話一般;可是當他們被要求大聲說話、或連續說話一段長時間,便面有難色。因為他們難以放大自己說話的音量,加上逆話時氣聲多,喉嚨很快便會出現乾澀的症狀,令說話時間稍長便會感到不適。

 

這種情況主要是他們的聲帶肌肉力量不足,或是習慣長時間低聲說話,導致聲帶肌肉沒有把聲帶推至一個較完整的閉合情況。當空氣從肺部通過氣管傳送至聲帶時,部分空氣因為聲帶沒有完全閉合而直接送出口腔或鼻腔,令發出的聲音帶氣聲。

 

這種狀態近似歌手使用「假聲 (Falsetto)」的發聲狀態,但由於聲帶處於開放 (即沒有閉合) 的狀態,無法累積氣壓,故此我們無法使用「假聲」製造具力量的音色,音色也像被蓋上一層薄膜一般。在這個狀態下,就算再怎麼用力推氣,音量也不會增大,甚至會使氣聲增加,適得其反。

 

要解決這個狀態,我們需要訓練聲帶肌肉力量,同時學習如何閉合聲帶。我們可以使用"Uh-Oh"這個聲音來感受一下聲帶完整閉合的感覺,再以此來練習日常說話時聲帶完整閉合的狀態,逐漸加強聲帶肌肉的力量及控制。

 

【過度用力導致假聲帶收緊】

 

另一種情況是他們的聲帶有閉合,可是因為過度用力、或是使用了錯誤的方法用聲,引發了喉嚨內的其他部分收緊,而令發聲時常常呈現一種擠壓的狀況。當他們越用力,聲音擠壓的狀況越強,聲音也越難發出,類似坊間常說「用喉嚨聲唱歌」的那一種講法。

 

這種情況通常是由自身引發的假聲帶收緊 (False vocal fold constriction)所致。假聲帶(False vocal fold, 或稱 Vestibular fold)是位於聲帶上方的肌肉組織,主要功用是保護聲帶及氣管,以及於吞嚥時作為第二層防護,防止異物進入。

(關於假聲帶的詳細功能及圖片,大家可以參考一下維基百科的內容, 見內臟不適者應該也OK, 圖片用了模型代替 )

 

當我們的身體突然用力的時候,假聲帶會反射性地收緊,阻止空氣突然從肺部大量湧出。但這個反射動作是不利於唱歌的,唱歌需要空氣自然地經過聲帶,然後在口腔或鼻腔輸出,若假聲帶收緊了,聲音的通道被阻礙,就會變得小聲和帶擠壓感。

所以我在以前的文章也有提及「唱歌用力的目的跟你所想的不同」,大家可以重溫「唱高音需要用力嗎?」這篇。

 

(當然,製造某些音色是需要用到假聲帶收緊這個技巧的,這個我們留待將來或在課堂上探討,A在《香港愛情》的〈愛你娘親X2〉也有用這一招喔~

 

解決這個狀況的方法有幾種,但首先也是最重要的是先減低自己用聲上的力量,使肌肉放鬆,不會反射性地收緊,然後便可以練習打開假聲帶,令聲音更乾淨清晰, 高音唱起來也會更輕鬆。

 

總結:有時使用不同的方法,會導出同一種結果,可是若要改善結果的質素,我們便需要找出成因並拆解之。不要看見單一結果便盲目使用一種方法死練,沒有對症下藥的下場很可能是會把自己的聲線搞壞。

 

若你有任何用聲或歌唱上的問題,歡迎跟我聯絡,我們一起找出問題癥結並解決之。

----------------------

*如果你曾經問過:*

。點解我唱極都唱唔到高音?

。唱歌硬係有氣冇力,點樣可以大聲D?

。我五音不全,係咪冇得救?

。唱一兩首歌把聲就沙晒,點算好?

。我已經好用心唱啦,但點解其他人都話我冇感情?

 

A+ Music 的歌唱訓練可能是你的答案!

A+ Music 參考運動科學原理設計訓練,助你擺脫抽象的歌唱概念,踏上A級歌手之路!

 

立即PM預約上課:m.me/AAmusicland

 

選購阿A的音樂課程及作品: https://www.facebook.com/AAmusicland/shop

阿A

A+ Music創辦人、創作歌手及流行歌唱導師、熱血時報節目主持。鑽研不同發聲系統及歌唱技巧、國際認證名師Naomi Eyers任教之 Estill Voice Training 並考取EFP證書、現攻讀認證導師資格並創作粵語流行曲,推動廣東歌。

所有文章