【樂人專欄:網上學樂理】5分鐘試用Modal Interchange的角度去解釋 8級樂理N6和弦的來歷🤔🤔🤔 - 徐弦

O 2020/09/24    瀏覽: 684 次

【樂人專欄:網上學樂理】5分鐘試用Modal Interchange的角度去解釋 8級樂理N6和弦的來歷 - 徐弦

 

N6和弦(Neapolitan 6th chord)竟然關Modal事?

 

N6和弦(Neapolitan 6th chord)是8級樂理的必學課題,但大多數樂理書只講它是來自意大利拿坡里的作曲家所使用,但卻沒深入的去講解它在樂理上來源。

 

因為不論是大調或小調音階都沒有Flat2 這個音的,那麼為何在大調或小調中卻竟可無故地出現使用這個和弦呢?

 

而且很多人都不知道Modal不完全算得上是近代/新派的調式,其實它比起大調和小調音階都還要早就已出現在西洋音樂的世界裡。

 

故此,這次就嘗試用Modal的角度去解釋一下N6和弦(Neapolitan 6th chord)的來歷,好讓大家能有多一個樂理的觀點去理解這個比較特別的和弦。

 

 

更多樂理知識或查詢,

請往徐弦樂理及和聲學班專頁:https://www.facebook.com/jasonmusictheory/

想睇更多樂理教學短片? 請記得按訂閱啊! 多謝支持。😊

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章